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今週のお届け惣菜

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
今週の
お届け惣菜


今週のお届け惣菜

・チキンフリカッセ
・米茄子のスパイス肉味噌グラタン
・モロヘイヤとくずし豆腐のスープ
・キャベツのコールスローマカロニサラダ





米茄子。

トロトロの白茄子、
ジューシーな天狗茄子も美味しいけど、

グラタンにするなら
身のしまった米茄子を◎









さて

一昨日は、

久しぶりに、多治見の
オサレでカレーの美味しい
「cafe NEU!」へ。

http://neu-river.com


チャーシュー太郎の
投げ銭ライブを観に行って来ました。


サンドイッチも美味しそう…

だけど、ここはやっぱり




カレーです♪


二種のチョイスは
ポークビンダルとカボチャ豆カレー。

カボチャがあんまり甘くなかったようで、 思いの外あっさりした豆カレーでした。
美味しかった◎


ゴボウのラッサムも
気になったんだけどね〜




オサレカフェで聴く
チャーシューの「赤提灯のうた」も

なかなかオツなもので…





なにせ
特等席で

つい
飲み過ぎた感◎

赤ワインも
スパイスの効いたどっしり甘めのサングリアも

美味しすぎた〜




好きな歌を
好きなカレーと
好きなお酒と
好きな人と

一緒に過ごせる時間は
シアワセで嬉しい◎


酒も歌も
「ナマ」がいいね、やっぱし。


それにしても

弦をかき鳴らす
男の人の指って、

なんと色っぽいのだろうと思う。



大きくて
指の細い、
節のゴツゴツした手。

手フェチです。。



さて

こちらは

多治見の少し手前、

定光寺駅から
少し歩いたとこにある

薬膳茶カフェ
「ソイビーンフラワー」 https://www.facebook.com/soybeanflour/




東別院手づくり朝市の出店者さんでもあって
噂には聞いていたけど

こんな素敵なロケーションの
薬膳茶カフェとは!




ご縁あって譲りうけた店で、

店主さんは何と
名古屋から電車で通っておられるのだそうです。

ガッツあるなあ〜〜!



外席は
今が一番気持ちよい季節ですね。

またお邪魔しようっと♪






今月の東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
昨日は

東別院手づくり朝市でした。
http://higashi-asaichi.jp


カンカンの真夏日か、
台風の影響で雨降りか…

どちらにせよ
体調整えてふんばらないとマズイ時期だな〜と思っていたけど

ほどよい小雨が時々パラつく
涼しくて過ごしやすい
なんとも素晴らしい朝市日和でした◎






本日の未完弁当@東別院手づくり朝市
・トマト炊き込み御飯
(ほうろく油、完熟クラタペッパー、恵那産有機コシヒカリ)
・キャベツコールスロー
・揚げ茄子のバルサミコ味噌
・ピーマン佃煮
・手づくりキュウリのQちゃん

ベジ対応の予約をいただいたので
今回は久しぶりに、
ベジなお弁当でした。


トマトごはん、しばらくハマりそう〜

こんどは
鳥出汁で炊いてみようかなー



さて
美味しい色々。


tomomi ジェラートの
お茶ジェラート。


出店者、傳六茶園さんの
春日のお茶を使用されてるそうです。
お茶の風味が超濃厚!

美味〜〜◎



イニュニックビレッジが
今回はポテトではなく

猪鹿庁の鹿フランクを焼いておられました。

鹿100%フランクは
さすがに一本1200円は手が出ず

鹿70%フランクに挑戦。
(ちなみに残り30%は豚だそうです。)

脂こくなく、癖もなく、
肉肉しくて美味しかった◎

(猪鹿庁
http://inoshika.jp/tour/

数年前に

ジビエグルメグランプリに出展したとき、
猪ジャーキーとか食べさせていただいた記憶があります。

数年前のジビエグルメグランプリ http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1290)


お昼ごはんには

キャンピングカーでの東北旅行から
昨日の4時に戻ってきたばかり、という
亜鹿猪〜珍のパッタイ。


パクチーたっぷり、
しっかり味で
とても美味◎◎


いつまでたっても
読めない書けない、

領収書泣かせのお店
quark+grenierさんの
あんドーナツ。


あんドーナツは大好きなんだけど
ベッチャリと油すって
砂糖がドロドロに溶けたソレが
好きではないので

こちらのあんドーナツは
揚げたてではないのに、
イイ意味でパサっとしていて
とても美味しかったです◎

これは
また食べたいなーー


美味しいドーナツと
美味しいコーヒー。





暑さのせいか
出店者さんが少しすくなく、

なんだか
いつもよりゆったり余裕のある朝市、
な気がしました。


ああ

もう
8月も終わりかあ…

パピリカなひととき

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん
昨日は



「パピリカなひととき」
https://m.facebook.com/events/504192016456477?ref=m_notif¬if_t=admin_plan_mall_activity



パピリカ×ひととき×ホジャ×月の温×みかん、の
コラボ祭り、カレー祭りでした◎




ウクレレ聴きながら、
弾きながら、の

ゆったりな一日かと思いきや


オープンと同時に
とんでもない大行列。


準備もままならないうちに
みんなでアタフタアタフタ。


昼過ぎくらいまで
大パニックでした。。

嬉しい悲鳴でありますが、
大変にお待たせしたり
お粗相してしまったりで

来てくださった皆さまには
本当に
アリガトウとスミマセン…


途中、
何を喋ってるかもよくわからなくなってました。

システムも解り辛くてスミマセン…



メニューラインナップは
こんな感じでした。


◎パピリカバナナ×αコラボ

・シナモン小豆バナナ (ひととき)

・未完キーマバナナ(みかん)
・青トマトチャツネバナナ(みかん)
・梅チャツネバナナ(みかん)

・ししとうペーストバナナ(ホジャ)


◎みかんカレー
・フレッシュトマトのラッサム&自家製ヨーグルトのライタ

・カルダモン風味のポテトポタージュ

◎ひととき
・野菜のすりおろしカレー
・芒種パンのサンドイッチ
ピタと食パンの二種

◎ホジャ
・冬瓜とゴーヤのトマトスープ



◎月の温
・沖縄かき氷
・黒蜜きなこ氷
・抹茶氷



その他
通常のバナナ焼き、
紫蘇ジュース、
さんぴん茶は飲み放題でした。



ひとときの芒種ピタサンドイッチ


ひととき小豆バナナ
未完カレーバナナ


未完カレー
ラッサム&ライタ



月の温かき氷










ぜんぶどれも
美味しかったーーー◎

月の温かき氷の
小豆は、もー最高!
(あんこフェチです。)

どんぶりで食べたいくらい
美味しかったー!

15時頃、
第2部ウクレレライブあたりからは
まったりモード。

田川薫さん、
勝手に女性だと思っていたら
愉快な男性でした。


曲は全部オリジナル、
ウクレレは
左きき用のやつでした!


落ち着いてからは
マンツーマンウクレレセッション♪

人によって
色んな弾き方があるんだなあ!

リズムと弾き方は無限大。
早く、ただのジャカジャカストローク弾きから卒業したい。。








そして

打ち上げは、
「かりん舎」にて。


月に一度、
ご近所の老舗喫茶「喫茶ぱんとまいむ」が
居酒屋に変身しちゃう日なのです。
(ぱんとまいむ
http://www.pantmano.com)







まるちゃん、なかおどん、めぐさん、、
みんなの手づくりオツマミがズラリ。


どれもこれも
とても美味しい◎◎




なんと


思いがけぬ、 ウクレレシスターズの
ウクレレライブも始まりました。


しかも
コテコテ昭和歌謡!
わお〜◎





けーこちゃん、エリちゃん、
田川さん、

ホジャさん、マキちゃん、

みんなみんなアリガトウ〜〜


反省点はいっぱいだけど、
それ以上に
いっぱいいっぱいたのしかったです◎◎

本日の未完弁当@みの治

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日の未完弁当@みの治



・いさむポークの麻婆茄子
(ほうろく油使用)
・ピーマンの佃煮
・手づくりきゅうりのQちゃん
・アンチョビ風味のマカロニサラダ

茄子、ピーマン、きゅうりは
つむぎて畑産です◎




豆板醤の代わり?に
「もりのいえ」のファイアーソースを使いました。

ピリ辛スタミナ弁当!



13時頃からは
「足ゲンキ」もOPENです。

足だけでなく
状態によっては
全身くまなくほぐしてくれちゃいます。


贅沢!


今日もありがとうございました◎



さてさて
明日は

「パピリカなひととき」
https://m.facebook.com/events/504192016456477?notif_t=admin_plan_mall_activity¬if_id=1472045423562861&ref=m_notif

おいしーものがいっぱいです。

小サイズの未完カレーもございます◎

遊びにきてねーー

明日は、未完弁当@みの治

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
明日から、
未完弁当@みの治 再開します。
よろしくお願いいたします。

明日のお弁当は
つむぎて畑野菜満載になりそうですよ◎


その翌日、8/26 金曜日 は

11時〜16時 「パピリカなひととき」

詳細はこちら
https://m.facebook.com/events/504192016456477?ref=m_notif¬if_t=plan_mall_activity

一昨日、
パピリカに打ち合わせがてら
遊びにいってきました。





当日のラインナップが
明らかになってきました◎
ごはんとおやつとひとときと、の
エリちゃんからは


ひとときカレー、
芒種パンのサンドイッチ、
おやつ系バナナ焼き、


登場もよう。



あたしは、

キーマカレーバナナ揚げ、
青トマトチャツネのバナナ焼き、
ポテトポタージュ(バナナ焼き入り)
未完カレー


の、
4種の予定です。


ホジャさんは
何が出てくるか謎!

月の温ちゃんの
カキ氷もあります◎


田川薫さんのウクレレライブは
隣のひとときで
二回公演です。

遊びにきてねーー


終わったら、
夜イチに日本酒呑みにいかなくっちゃ!

(日本酒夜イチ
http://natsu1yoichi.blog133.fc2.com)






パピリカ手づくりアイスキャンデー♪
美味しかった◎

チョコ、フルーツ、小豆、があって
迷わず小豆。

甘さ控え目アンコは、
エリちゃんが炊いたのだそう◎



(パピリカ
http://bananayaki.petit.cc/pineapple1/
ごはんとおやつとひとときと
http://www.gohan-oyatsu-hitotoki.com)




さて

今週のお届け惣菜。

・インディアンミートペンネグラタン
・焼き茄子、辛子酢醤油
・ピーマンの佃煮
・赤キャベツのマリネ
・茄子の塩もみ 浅漬け風
・糠漬け

ピーマン、茄子は 勿論つむぎて畑産です◎

焼き茄子ウマーー




★おまけ 1





毎度、
食べにくい賄いサンドイッチ。

サンドイッチは
あるもの適当にサンドすればたいがいウマいので
腹ペコだけど忙しい時の賄いに
もってこいのメニューです。



こちらは つむぎて野菜特盛りサンド。

柔らかいピーマンは
丸ごと焼くのだ。
種がまたウマい。


さすがに
ピーマンだけどけて先に食べてから
押しつぶしながら口に収めました。





サンドイッチの下には

こいつが隠れております。

塊肉を煮ておくと
色々使えて便利。



★おまけ 2

こちらは

ゆうき農園トマトと
ほうろく油の
トマトソースペンネパスタ。

クラタペッパー特盛り!


やばい!これめっちゃウマい。
超シンプルかつ
超贅沢。

ウクレレはいいね♪IN奥田海水浴場

comments(0) - イベント(遊び) 旅料理人 みかん
さて、

つむぎて畑で
草刈り&収穫後は、



「ウクレレはいいねIN奥田海水浴場」へ!


https://m.facebook.com/profile.php?id=269339993422929



オープニングは
コバちゃん率いる「レーレーズ」。

を、
聴きながら






ビールだ!
焼きそばだ!!

海だーー♪♪

さいこーじゃーー





ほろ酔ったところで
早速出番。

あたしは
「守山ママレレサークルチーム」として

・クレイジーG
・少年時代
・カントリーロード



「地球レレチーム」として

・鬼のパンツ
・風になる
・青空





「チームみの治ウクレレ部」として

・プカプカ
・真っ赤な太陽
・日曜日よりの使者


を、


計3回も
ステージに上がらせていただきました〜



みの治ウクレレ部、
ギタレレ担当くんが不在でありましたが

社畜の沖縄人Fくんが
手づくり三線をソロ弾き披露してくれました◎




オープンマイクステージは

カラオケのマイクの如く
取り合い押し合いへしあい、ですな。

青空の下で
酔っぱらって唄って奏でる快感、

これはもー病みつきになります。



オープンマイクステージ以外には
ゲストのウクレレ弾きが
素晴らしいステージを披露。


ウクレレ未知くんは
やっぱり最高!!!














たのしかった〜〜〜〜


是非とも毎年開催してほしなあ!



ウクレレはいいね♪♪



コバちゃん、
参加者のみなさん、
お疲れさま&ありがとうございました。


時間が推していたようで
「小林ココナッツ」が聴けなかったのが残念…




★おまけ
コレ、
竹でつくったという「竹レレ」だって。


スゲ〜

つむぎて畑

comments(0) - 旅料理人 みかん
昨日は

丸一日、夏を堪能。


暑くなりすぎる前の早朝、

まずは

初の
つむぎて畑へ。

(つむぎて
http://nature-to-life.house/archives/361)

つむぎての畑で、
大豆を種まきから育てあげて

収穫して
手前味噌を作ろう、という

月1ペースで一連の作業を行う試み。


単発参加もOKとのことで、
第二回目の「草刈り&夏野菜収穫」に参加してきました。








草刈り1時間ほどで

岩盤浴3時間分くらいの汗…


黙々と草と向き合う作業、
床磨きのような、瞑想に通ずるものがあります。
意外と嫌いじゃない。

そして
外で大量にかく汗は
やっぱり気持ちがいい!


…というのは
あくまでたまにやるからで

毎日の作業だったら
確実ウンザリだろうなー。


作業後は
お持ち帰り用の夏野菜収穫!


基本、
畑作業は収穫しか興味ありません。







もぎたてにかぶりつきながら、

草刈りの倍のテンションで
収穫〜〜◎

とれたてのピーマンは
皮が柔らかくて
超ジューシーでした。

生でサラダにしたいかんじ。


元ト◯ンプで
ブラジャー売ってた、

脱サラ三人組のつむぎて畑。


それぞれの個性的なキャラが
それぞれを支えてるかんじです。笑


今まで色んな畑を見てきたけど
自然農といっても
本当にやり方はそれぞれ。

草刈りの仕方ひとつでも
畑によって全然違うんですね。


愛のカタチも
野菜のカタチも
人それぞれ。


おもしろいなー。

写真は営業担当のS山氏、
着替え後のト◯ンプTシャツで
謎のポージング。。







さて、

そんな つむぎて畑を後にして

お次は
奥田海水浴場へ!






ウクレレはいいねIN奥田海水浴場
https://m.facebook.com/profile.php?id=269339993422929



到着時、
頭の中はビール、ビール、ビール!!

…次ページへ
つづく。

「寺コン」ケータリング

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん
本日は


東別院主催の婚活パーチー
「寺コン」に、

参加…

ではなくて、


寺コンの乾杯オツマミの
ケータリングのお仕事なのでした。





本日のメニュー

・夏野菜サラダ
(ゴーヤ、きゅうり、赤キャベツのマリネ、三色パプリカ、レタス、スプラウトなど。
シーザードレッシングに
上からパパドをパラリ)



・アンチョビガーリックトースト
・うずら卵の三色ピクルス(赤、白、黄色)


・若鶏手羽元のグリル(ガイヤーン風)
・じゃがいもグリル




・インディアンミート
ペンネパスタ


・メープルシフォンケーキ

これは
とし子さんに焼いていただきました◎




なんと総勢60名の大盛況っぷり!

さすがに
キッチン無しの
この数の大皿料理は

作れるメニューが限られてしまいますが…


とりあえず、
ちゃんと間に合って出し切れたことに
ホッとした。。



ドリンク担当は
東別院ご近所のオサレカフェ、
アーリーバーズさん。

(http://www.earlybirdsbreakfast.com)

余りものと物々交換に
さんざ呑ませていただきました◎うふ

ご馳走さまでした♪♪



さて

料理を出し切ってしまえば
片付けまで暇なわけで、


こっそり混じって座ってやろうかと思ったけど

だいぶいい感じに会話が弾んでおられるようだったので

階下にて
1人、夏祭りをたのしみました。

焼き餃子と
ビールと盆踊り。

夏だね〜〜



東別院教科事業部の皆さま、
アーリーバーズのスタッフ皆さま、
参加者の皆さま、
お疲れさまでした&ありがとうございました◎





でもって、



明日は奥田海水浴場で
ウクレレライブです。
https://m.facebook.com/events/269339993422929

あたしは
守山ウクレレサークルチームとして
ステージに立ちます。


出番が終わるまでは
酔っ払ってしまわないよう
頑張りますー。

花火持ってこうかなーー♪♪

ウクレレはいいね

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
週末の「ウクレレはいいねin奥田海水浴場」の直前練習に、
ゴバレレ珈琲へ。


https://m.facebook.com/profile.php?id=269339993422929





次から次へ
週末の参加者がやってきて

コバちゃんとセッション。


気がつけば夕飯の時間で、




気がつけば

コナツは1歳で


気がつけば

外は満月で。


今夜の満月には
いろんな節目みたいな
意味のある満月らしい。


そんな満月を

海を見ながら
ウクレレを聴きながら
迎えられてうれしい◎



たくさんの 知らない唄、

たくさんの声、

たくさんのウクレレを聴けて

とても
たのしかったです。


他人がつくってくれる
あったかいゴハンも最高〜


週末もたのしみ!

大人たちのパーチー

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん

久しぶりに
フォカッチャを焼いた。



毎度この
安定した 不安定感。笑

パンはカレーの
100倍難しい。


今回は
もっちり仕上がりました◎



さて昨夜は

某シャチョーくん宅へ、
お盆ホームパーチーのお料理係。














メニュー

・手づくりフォカッチャ
(ほうろく油、わっぱの無農薬強力粉、クラタペッパー)
・ブルーチーズのバゲットトースト

・クルミとイチジクのチーズディップ (手づくり山羊チーズ)

・じゃがいものムース、パプリカソース
・塩豆腐の篠島生シラス、卵黄醤油漬けのせ

・茄子マリネのサラダ

・若鶏手羽元のコックオーヴァン
・生ソーセージグリル


・揚げないポテトコロッケ
バジルソース


コックオーヴァンのソースと
ソーセージの焼き汁を合わせて

最後に〆パスタ。


料理を食べてくれる姿が肴の、
キッチンドリンカーシェフなのでした◎

酔っ払った大人たちの会話は
たのしい…



ふふふふふふふふふふ
おもしろい…


気がつけば私も
すっかりしっかり酔っ払いでした。


シャチョーくんと
愉快な仲間たち、
たくさんの「美味しい」と
たのしいお酒を

ありがとうございました◎◎
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