今日は
ご近所のカフェ「アンリカフェ」にて、
(アンリカフェ
https://m.facebook.com/anricafe22/?locale2=ja_JP)
「結まーる」主催の
婚活パーチーに、参加…
ではなくて、
料理のケータリング。
残念ながら、お仕事です。
本日のメニュー。
コース仕立てです。
◎前菜
・鶏と豚レバーのテリーヌ
ビーツのソース
(いさむポークレバー使用)
・キャベツのマリネ
◎ベジ前菜も一部ご用意。
・塩豆腐のカプレーゼ風
無農薬サラダリーフ、
梅酢ドレッシング
・バゲット
(今朝、
オアシス朝市のあとに寄った
ブランパンのやつ)
https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23003929/
◎無農薬バターナッツカボチャのスープ
(愛知牛乳、よつ葉バター)
・ほうろく菜種油と国産小麦の
自家製グリッシーニ添え
珍しく
グリッシーニなんぞ焼いてみました。
スープは、
乳脂肪の高い愛知牛乳を使ったので
生クリーム入れずとも
濃厚でとても美味しく仕上がりました。
これ一番好評だった。
◎自家製塩豚の
ペンネ アマトリチャーナ
(いさむポーク使用)
お互いに取り分けあっていただく、
という趣旨も含めて
パスタのみ大皿で提供。
◎スイカのミントシャーベット、
バニラアイス添え
シャーベットは、
スイカの果肉にミントシロップを混ぜて
凍らした。
バニラアイスは既製品。
(来る途中のサークルKで買ったスーパーカップね。)
お皿の確認不足だったのだけど、
思いのほか
たくさんのお皿があって
無事出し切れました。
リョーコさん、
結まーるの皆さん、
ありがとうございました。
今日の料理には
仕上げのオイルに、
こんなオリーブオイルを使ってみました。
先日
株主になったという方から
お裾分けいただいたもの。
貊村
http://myakuson.co.jp
面白い取り組みだなあ〜。
「想い」だけでなく
お味もしっかり美味しい。
エキストラバージンのフレッシュ感、
というより
濃厚でまろやかで甘い。
Y代さん、いつもありがとう〜◎
ワインに合うオツマミ、
というご要望だったのだけど
ワインは空けられず仕舞いだったので
(みんな、ビールかノンアルコール。)
代わりに
遠慮なくいただきまして、
結局
あたし一人で酔っ払ってましたとさ。
成婚に辿り着くカップルが
生まれますように!
★オマケ
昨夜は
仕込みを一通り終えて
スカっと飲みに、
「夜イチ」のビール祭りへ。
http://natsu1yoichi.blog133.fc2.com
せっかくなので
普段飲めなそうなものをチョイスせねば、と
まずは
井筒ワインとコラボの
白ぶどうビール。
ビールがあんまり得意でないので、
フルーツビールみたいな甘いやつに
つい手が出るんだけど
甘いのかとおもったら
甘くはなく、
かといって苦味もなく、
飲みやすいといえば
飲みやすいんだけど
薄いといえば薄い…
びみょーー
あまり普段見かけない、
一宮ブルワリーの
ヴァイツェンも
「バナナのような香り」の文句に惹かれて
呑んでみたら
これまた
甘くないのにさっぱりしすぎて
びみょーー
夜イチビールは
瓶ビールでならこの日でなくても呑めるかな〜と思ったので
代わりに
「ゆうき風ビール」を。
ゆうき農園と八風農園の
育てた大麦から作られたビール。
これ、お世辞ぬきで
とても美味しかった!
麦の香りと味がちゃんとしたよ〜
ビールはやっぱりたくさん呑めない…
てことで
最後のチケットは
海部津島の
かいぶつシードルで〆。
美味◎
ビール祭りより、
ワイン祭り希望!!
オツマミには
腸詰してない
四角い無添加ソーセージ。
これ、
アッサリしてて美味しかった〜
そして
納屋橋のワインバーの
キーマカレー。
粗挽きのミンチがゴロゴロ
ガツンと美味◎
このキーマ、美味しかった〜〜
また食べたい!