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まんぷくウェディング@ゆうき農園

comments(0) - イベント(遊び) 旅料理人 みかん
昨日は

ゆうき農園の
ゆうきくん&みなちゃんの結婚式

「まんぷくウェディング」
@ゆうき農園


参加させていただきました◎



(ゆうき農園
http://yukifarm.blog54.fc2.com

FBページ
https://m.facebook.com/yuki.farm.organic/
)



三岐鉄道に
どんぶらこと揺られること
約1時間。






送迎バスを降りて

ゆうきの森へと向かいます。











ところどころに建てられた
案内看板を超えて




ゆうきの森、とうちゃーく◎





手づくりの御手洗も
すてき!

ずいぶん前、
ここにキャンプに来たときは

穴掘ったとこに
ブルーシートで囲った

超簡易トイレだったのに…笑



(三年前だった!懐かしい
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1623)


この

受付に辿り着くまでで
テンションアップしすぎて
写真を撮りまくりすぎて

この時点で
携帯の充電が30%になってしまったー!

料理と、肝心なお二人の写真を撮り損ねてはいけないので

この後
たくさんのシャッターチャンスを
ちょいちょい見送ることに。泣







みんなの指で葉っぱを飾る
スタンプのツリー。

担当は
イケメン農家てんてんくん。

(てんてん農園
http://s.ameblo.jp/tkmt168)



あたしの席は
「白菜」のテーブルでした◎

やったー
最前列じゃん!








この机も

箸も、プレートも

ぜんぶこの森の木でできていて、
ゆうきくん達がこの日のために
自らの手で造られたもの。





180人分を
この数ヶ月で!

すごい…


お料理担当は、

ゆうき農園の野菜を使われいる
いなべの洋食レストラン
「SAKURA」さん。
(洋食屋さくら
http://www.simplesakura.com)

食材や
パンやデザートは
三重のお仲間生産者さんたち。



石窯コーナーに

ドリンクコーナー。

イケメン農家たっぴーの
みかんジュースが激ウマでした!
(三日酔い中のため、
本日お酒を控えるの巻。。)



(水の谷農園
http://s.ameblo.jp/organico2011/)





御二人の席は
野菜でいっぱい◎





新郎ゆうきくんは
トラクターに乗って、

新婦みなちゃんは
お父さんのエスコートで登場。






牧師役は

友人の
おもろいフランス人、ブリちゃん。

ぴったりすぎる配役。


そして 指輪は
南瓜の中から登場。笑






乾杯は
勿論、
ゆうき風ビール!


ゆうきくんと風くんが育てた麦で
造られたビールです。

これホントに美味しい。


(八風農園
http://happunoen.seesaa.net/s/)

乾杯とともに
プレートで用意されたオードブルと
サヤちゃんのドイツパンと
cafe attentのパン。


(フライベッカーSAYA
http://www.freibaecker-saya.com

cafe attent
https://s.tabelog.com/mie/A2402/A240203/24001423/)



八風農園の古代小麦を使った
水牛モッツァレラの焼きたて石窯ピザ


スズキと
色々野菜の入ったトマトソースのペンネ



和風おろしハンバーグ


三重さくらポークのグリル
オニオンジンジャーソース





ゆうき風米のおむすび



ゆうき農園の手づくり味噌を使った
味噌汁



そして
デザートに

「very vegey」の
クルミとリンゴのクランブルケーキ

「おかしのとこち」の
ジンジャーゼリー

「いなべプリン店」の
よそいきプリン



野菜たち
by 水の谷農園、てんてん農園、
八風農園、つなぐ農園、ゆうき農園



めっちゃ贅沢!!

どれもこれも
美味しかった〜〜












食事の間に

様々なパフォーマンスやスピーチが。


あたしは
鏡開きをさせていただいちゃった!

これ
やってみたかったの

うれしい◎






風くんの男泣きスピーチと、

口を開けば涙声のゆうきくんには

グッときた。






手づくりウェディングケーキ、
入刀!





テーブル間を
農家チームが耕し





みんなで麦蒔き。

今後、
この場所は麦畑になるのです。




お色直しの
みなちゃんの頭には

木の根っこで造られた髪かざり。

きゃわいい◎





最後は

この日のためにまかれた人参を
みんなで引っこ抜いてお持ち帰りさせていただいたのでした。




















「結婚式」というより、
「愛と感動」のテーマパークだった!

ほんとにほんとに
なにもかも素敵すぎて


ここに居られるだけで
幸せいっぱいでした。


これからの
ゆうき農園、ゆうきの森が
とても楽しみです。


これからも
ゆうき農園を心から応援しています。


そんでもって、いなべ周辺が
とても面白そう◎◎


ゆうきくん
みなちゃん、
オメデトウ〜〜〜〜






そして二次会は

青年実業家、風くんプロデュースの
上木食堂へ。



オサレシェフの手がけたオサレな内装、

そして
料理もすごく美味しかった!





上木食堂は
近日オープンだそうです。

阿下喜駅から徒歩で行ける距離。
ランチもやってるそうですよ。


(上木食堂 http://www.inabe-gci.jp/news/2016/10/post-13.html)




一日中、
美味しい楽しいでお腹いっぱい
幸せいっぱいの

まんぷくウェディングでした◎◎




柿採り2016

comments(0) - 旅料理人 みかん



昨日は

恵那へ
毎年恒例の柿採り

&
今年は
蜂の子(ヘボ)採りも!








まずは柿採り。

今年は
豊作〜〜◎





先を二つに割った竹で
枝を挟んで、

グルっとひねって枝を折りながら
地道に一つずつ捕獲します。


今年はまだ暖かくて
葉っぱが落ちていなかったため、


枝を見分けるのが なかなか困難でした。


後ろにひっくり返りそうになりながら、 頑張ったー!



お次は
ヘボ採り。

こちらが
蜂の巣箱。

黒スズメ蜂の巣です。


巣箱に煙幕を焚いて
蜂を気絶させてから


一箱ずつ
巣を捕獲。





気絶してる蜂を払って

蜂は巣箱に戻し、





この巣の中から
ピンセットでヘボを一匹ずつほじくり出して
捕獲していくのだって…

ひえーー
地道な作業だ…




この左側が
女王蜂の巣。

女王の巣は
六角が広くて深くて、
少し立派な造りをしております。



蜂って、

女王蜂がオスたちに働かせて
お城の中に居るのかしら、
なんて羨ましい…

と思っていたんだけど、
どうやらそうではないらしい。

働いてるのはメスの娘たちで、
女王には女王の仕事が
けっこーいろいろ大変なんだそうな。





ついでにハヤトウリも
いっぱい採らしてもらい、

新米に変わったお米も
仕入れてまいりました◎

来週から
未完弁当のお米は新米になるよ〜〜

おたのしみに。



柿は全部渋柿なので
干し上がってからのお楽しみですが

少し熟柿にして
週末のライブのデザートにしようかなーと
思っております。



熟柿を冷凍して
シャーベットにして食べるのも
美味しいです◎



さー


調子にのって
いっぱい採ったはいいけど、
梅干し同様、 干し柿作業もまた
地道な作業だな。。


これ苦手じゃ。

だれか干柿バイトに来て〜
(報酬は未完弁当。笑)

今月の東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
日々、
色んなとこに足を踏み入れていると

そりゃあ
いろんな人と出会うわけで、

いろんな人と
話さねばならない機会も増えるわけで。



元々
たくさんの人と一度に交わったりすることを
得意とする性分でなく

仕事上
半ばムリヤリ培った感の
接客営業顔。


いろんな人と話してると、
イラっとしてしまうことが
時折、そこそこ、けっこう、
ある。

それは、もちろん
相手に非があるわけではなく
相手に悪気があるわけでもなく、

申し訳ないと思いながらも、
単純に
こちらのモチベーションによるものだったりもするわけで。


そーいうとき
あたしはつい

あきらかに
「もーいーかげんにしてくれー」、
という顔になってしまったり

半ばケンカ腰にまで
なってしまいがちなんだけど


そんなときでも、
波風立てずに

しかも自分の言い分はちゃんと伝えて
その場を丸くおさめられる能力をもつ人を

ほんと尊敬するのであります。


言葉、表情、
そのテンションと、伝え方、ぜんぶ。
天才!とおもう。

羨ましい限りだけれど

そんな能力は、
生きているうちに
自分が培えるとはとうてい思えないので

丸投げするに限る、
と悟った。

これはもう 「能力」、
という名の「役割」
なんだろなー

きっと。



さてさて

本日は

先月に引き続き
雨もようの東別院手づくり朝市。


http://higashi-asaichi.jp
(今月のレポートブログ、更新しました。

これから、エリアごとにでも
徐々に紹介していけたらいいなー。

しかしスマホからの
HPログイン、投稿に
思いの外苦戦。。

要らないPC、タブレット
譲るよーという方

絶賛大募集中であります。)





本日の未完弁当@東別院手づくり朝市

・牛蒡と銀杏の炊き込みピラフ
(ほうろく菜種油)

・鰯のトマト煮
(オーガニックトマト缶)
・無農薬バジルのパスタサラダ
(つむぎてバジル)
・ロロン南瓜のシンプルマッシュ
(貊村オリーブオイルと天日塩)

・空豆豆苗のサラダ
梅醤油ドレッシング
・冬瓜と静岡キクラゲの塩麹炒め

仕上げに
完熟クラタペッパー


食べてくださった皆さま
ありがとうございました◎





雨にも関わらず

今日も
いくつかの絵本があつまりました◎


今日の絵本は
全部ツボだったな〜〜






初めて食べた、
ティダティダの蒸しパン◎

これ
相当美味しかったーー


蒸したての
蒸しパンて
こんなに美味しいんだね


温かいものが沁みる季節の
到来です。



ティダの
ココアとチャイもだいすき。


で、

夜は


大曽根の老舗酒屋
「みのや」で

ゆめき&コタロー大先生の
投げ銭ライブ。



コタロー大先生の
漢方

「半夏瀉心湯」と




生姜粉末に

すっかり安心して


井筒の赤ワインと
東龍のどぶろくを

今夜もつい
たらふく呑んでしまいました。。




写真は
生姜粉末を混ぜてもらった
どぶろく(4杯目)




来週末、土曜日は

みの治で

ゆめき&なおきの
「チャーシュー太郎」投げ銭であります。

スペシャルゲストに
ちんねんずのkenjiro、

そして
アンコールには
コタローくんが登場しちゃう…
かも?


こっそり期待。

https://www.facebook.com/events/1783010661966587/?ti=icl



こちらも よろしくお願いしまーす◎

本日の未完弁当@みの治

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日の未完弁当@みの治






★自家製でんぷの弁当

・茄子の焼き浸し
・安納芋の素揚げ
(ほうろく菜種油)
・カボチャとササミのサラダ
・冬瓜と静岡キクラゲの炒めもの
・無農薬シシトウの佃煮
・恵那産有機コシヒカリ7分づき、
自家製でんぷのせ




スケトウダラを炒って作った
手作りでんぷをのせました。

着色してないから真っ白なでんぷです。
甘さも控えめ。




★薬草ふりかけの弁当

・平飼いたまごの卵焼き
・無農薬シシトウのフライ
・安納芋の素揚げ
(ほうろく菜種油)
・カボチャとササミのサラダ
・無農薬シシトウの佃煮
・恵那産有機コシヒカリ7分づき、
自家製梅漬けと
薬草ふりかけのせ




「合同会社つむぎて」の新商品、
「和菜茶 草々」の茶殻と
氷見の煮干しの出汁ガラでふりかけをつくりました。

この和菜茶、ほんとに美味しかった!

薬草の「良薬口に苦し」のイメージを
覆すくらい

お世辞ぬきで、普通の緑茶より
あたしは好きかも^ ^




氷見の無添加煮干しは、
みの治で

100g単位で小分け販売されております。





来週の未完弁当は
祝日のためお休みさせていただきます。

次回は、11/10!

恵那の伊藤さんのお米が
新米に変わります◎
おたのしみに〜〜

そしてその前に

お次は、5日の
投げ銭ライブで

チャーシューつくって
お待ちしてます◎


https://www.facebook.com/events/1783010661966587/?ti=icl




明日は

雨予報だけど、


東別院手づくり朝市!



今月も、

カッパカッパカッパ
カッパが必要じゃー

昨日の配達未完弁当

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
昨日の
配達未完弁当





・根菜キーマカレー
(いさむポーク)

・無農薬ロロン南瓜と冬瓜のライタ

・秋茄子パコラ

・無農薬レタスと豆苗のサラダ
梅醤ドレッシング

・ターメリックライス

・豊橋産うずら卵の
紅いピクルス


でした。



スパイス系のお弁当がいいとの御注文だったので
カレーにしました。


喜んでいただけたようで
とてもうれしい◎


Hさん、
ありがとうございました。








さて
今日は

ゆとりーとラインにのって
どんぶらこ。




このところ、

休日でも
頭の中が休めずにいたのだけど

昨日で、 今月のドタバタが
わりとひと段落ついたので





アタマもココロも
見える景色も

スカっと秋晴れ。




ゆとりーとライン、 高速道路みたいに
両脇に壁がないので

空を飛んでるみたいに
見晴らしが良い◎



眺めのいい乗り物が好き。

昔、
リニアで一駅分の切符だけ買って
往復ドライブを愉しんだりしたのだけど


ゆとりーとラインは
後払いだから、
それは難しいかな…



そんなバスに
5分だけ揺られ

守山生涯学習センターの
お祭りで



ミエさんの所属する、 「ねむの木」の
叙情的な合唱コーラスを聴き


(ねむの木
https://www.llpckg.city.nagoya.jp/system/group/index.cgi?action=group_view&key=00002713)




小牧に飛び、










小牧の西部コミュニティセンターへ。

「百時手づくり作家市」で
百時ウクレレ部&
ond°の甲斐さんと、

守山ウクレレ部&
コバレレのコバちゃんと、

ウクレレステージに参加し



(百時
http://momotoki.com/category/百時手作り作家市/)

(ond°
http://ond-o.com/sp/)



甲斐さん夫婦のライブも聴き




音楽の週末、休日
満腹満足◎



昨夜は
酒に酔いながら
ガンガンのロック音楽に酔い、


今朝は
空腹に沁みる叙情歌、


昼下がりに
珈琲とウクレレ。



いつ
どこで
だれと
どんなふうに
聴くかで、

音の楽しみ方は変わってくる。

食べものも然り。






さーて

どーでもいいけど、
明日は親知らずを抜くぜ!

こわいよ〜〜。。



★おまけ 1




本日の
お昼ごはん。

守山生涯学習センター祭りで
「カレーのチャンピオン」の甘口カレー。


久しぶりに
こういう純日本カレーを食べた。


こーゆータイプ、
昔は好きじゃなかったんだけど

たまに食べると美味い◎

餡かけに近いかんじ。


★おまけ 2




本日のおやつ。

百時作家市にて
百時さんのチーズケーキ。


こんなに種類が並んでる状態を
初めて見た!

これは悩むね〜



ラムレーズンと悩んだけど 豆乳きな粉レアチーズケーキをチョイス。
きな粉感たっぷりで美味しかった◎


★おまけ 3

守山生涯学習センター祭りでの
戦利品。

手づくり陶器が200〜500円くらいで並んでて

いっぱい買ってくれたらオマケするよ!
の声に

花瓶200円、花瓶300円、カップ200円を
買ったら

なんと計300円となり、

しかも箸置きが二つと
千日紅の小鉢が一つがオマケで付いてきたという

気前の良すぎるオマケっぷり。


全部買う!なんて言ったら
もしかしてタダになったりして。。笑



今週の未完弁当@みの治

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
昨日の

未完弁当@みの治





・サツマイモごはん
(つむぎて畑のサツマイモ、
恵那産有機特別栽培米コシヒカリ)

・冬瓜の中華風煮物
(いさむポーク)

・静岡キクラゲと冬瓜とピーマンの炒め物

・無農薬ロロン南瓜のフライ
(ほうろく菜種油)

・ソラマメの豆苗サラダ
蜜柑ドレッシング

・カラフル大根マリネ
・無農薬バジルのパスタサラダ





こないだ掘ってきた
つむぎて畑のサツマイモ。

掘り立てなので
まだみずみずしいかんじです。


貊村のオリーブオイルと
つむぎてバジルで作ったジェノベーゼも
とても美味しくできました◎◎




食後には

こないだKさんからいただいた
斎藤珈琲を淹れたら





素晴らしいタイミングで

お客さんから
いろんなオヤツをいただいて


デザートで満腹◎


商店街の人通りは
いつにもまして寂しいかんさじでしたが

店内は賑やかだったのでした。




みなさま
いつもありがとうございます◎



★おまけ
これは
先週、だったかな?


ネパールのダルバートが美味しい
タルカリへ。

https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230107/23045769/


ちょっと前に
本山に移店して

だいぶ行きやすくなった♪



月替わりのセットがあって

ククラコマスのカレーと
ヤギ肉のセクワが付いた
ダサインセットをチョイス。



チウラって何だろ〜と思ったら
ひらぺったい米ポンみたいなやつでした。

パラパラとカレーにトッピングしながら食べるそうです。



米はバスマティライス。
これは嬉しい◎

ぜんぶ混ぜ混ぜしていただきました。



ぜんぶ 美味しかったけど
とくに
ダールが素晴らしく美味しかった!
塩味も濃度も
だいぶ好みのお味でした♪




また行こうっと。
ランチも食べにいきたいな。

本日の未完弁当@マイファーマー名古屋

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
ずっと

必要ないと思っていたモノ、
あってはいけないと思っていたモノ。

実は

それが
いちばん必要なモノだったりして。









さて

本日は、

未完弁当@マイファーマー名古屋店

でした。


(マイファーマー名古屋
http://store.myfarmer.jp/guide.html)




本日のメニュー


・いさむポーク魯肉飯
恵那産有機特別栽培コシヒカリ

・うずらの煮卵

・高菜炒め

・自家製紅生姜

・豆苗のサラダ
蜜柑ドレッシング

・有機カラフル大根マリネ








今回のマイファーマー産の食材は、

有機カラフル大根、三重産の蜜柑、
ウガンダの無農薬白胡麻。



今日は、お弁当と一緒に
玄米おむすびも並べてみました。


余裕があれば、
需要があれば、

弁当+α を色々並べてみようかなと思ってます。

これからも
内容、価格共に試行錯誤していきます。

よろしくおねがいしまーす!




本日も
12時過ぎに完売御礼◎
ありがとうございました。


来週は
タケさんのkemuri弁当、
再来週は未完弁当です。







今日は 弁当販売後、

グロービス経営大学院生のSさんから

食の新規プロジェクトの
なんちゃらかんちゃらで、

作り手、食べ手の双方の課題についての
なんちゃらかんちゃらの

インタビューを受けました。



「ビジネス」「経営」ていう
かしこまったワード重視のインタビューに、

まーだいぶ
フワっとしたこと言ってるな〜あたし、
と思いながらも、
話し始めると出てくる出てくる。

話すことで
自身を確認する、て
とても大事ですね。

インタビュー受けなければ
自覚しなかったであろう自分の声を
聞いた気がする。



そんなフワっとした答えを
興味深々と受け入れてくださった、
Sさん、Mさん、
ありがとうございました。


円頓寺の「西アサヒ」も
こちらの大学院生が立ち上げた
プロジェクト事業なんだそう。



西アサヒ、といえば


ムラさんのカレー屋が

元「南洋の父」の場所に
オープンしてました。


そして、
「南洋の父」は
知多で新オープンしたそうです。


どちらのオープンも
とても嬉しい。

早く食べに行かなくっちゃ!






でもって
明日は


未完弁当@みの治。

つむぎて畑のサツマイモ登場の予定です◎


★オマケ



なんだか 話題になってるので
観に行ってみた。


「君の名は。」
http://www.kiminona.com/index.html


宮崎駿以外のアニメ映画って
あんまり知らないけど

たしかに、
なんか迫力あったし
こころ震えるシーンが
無きにしもあらず。

映像も綺麗でした。


「シンゴジラ」も良いらいしいね。
ゴジラには興味ないけど
石原さとみが観たいかなー。

今週のお届け惣菜

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
今週のお届け惣菜




・スリランカ風、骨付きチキンカレー
・鰯のハーブパン粉
・糸こんにゃくのピリ辛黒胡麻炒め
・無農薬バジルのジェノベーゼと
鳥ササミのパスタ
・自家製青梅漬け



でした。





さてさて

明日は
2回目の「マイファーマー名古屋」での
未完弁当販売の日であります。


月替わりメニューにしようかな〜
と思っていて、

なので
明日のメニューは

前回に引き続き、
いさむポーク魯肉飯。



今回は
脂の少ない部分だったので
下ゆでせずにそのまま煮ました。

なので
以前のより肉がコロコロしてます。

調味料に
台湾土産でいただいた、
本場台湾の黒豆醤油と
ホワイトペパーを使用。


ほうろく油で揚げた
フライドオニオンを混ぜました。






マイファーマー産の
有機カラフル大根はマリネに、

蜜柑はサラダのドレッシングに。

ウガンダの白胡麻も副菜に使用。




(マイファーマー名古屋
http://store.myfarmer.jp/guide.html)
11時半ころからオープンしてます。
13時前にはたぶん撤収しています。

よろしくどーぞ〜



★オマケ

お弁当調査。

栄寄りの伏見駅周辺でみつけた

ワンコインの
名古屋コーチンそぼろ丼。


そぼろは量は少なめなんだけど、
敷かれたたっぷりの米もペロリといけちゃう
甘辛ぐあい。


これ
美味しいかった◎

草刈りと芋掘り@つむぎて畑

comments(0) - 旅料理人 みかん

昨夜は、
黄色い夕陽みたいな

大きな満月!


青信号とともに
パチリ






さて

昨日は
大府市の、つむぎて畑へ。

「大豆の種蒔きから
味噌仕込みまで体験しよう」

の、
会に参加。

今月も、大豆の草刈りと

おたのしみの収穫は、芋掘り!



ただいま大豆は
おいしい枝豆。


一人一列ノルマの

草刈りの後は



芋掘り〜〜◎








コロコロ太った
紅はるか

たくさん穫れました◎





枝豆も
収穫。



今月も
イイ汗かきました◎




草刈りエクササイズの後は
「げんきの郷」で
昼間の一杯!

たまりませんな。





毛がトゲトゲの
穫れたて枝豆、

夕飯に
塩茹ででいただきました。

美味◎


終わりかけのバジルも
ごっそりいただいたので

全部ペーストにしました。



来月は
とうとう大豆収穫、

そして翌月は
味噌仕込み。


たのしみ。




★オマケ


お昼ごはんは、

元coffee materのキッチンカーで
カレーを出していた

M田くんのお店へ。


(アルバッハラ
https://s.tabelog.com/aichi/A2304/A230401/23057734/)


オサレな前菜に



選べるカレー。

カレーのベースは同じで
具が変わる、てかんじでした。


パロタ美味しかった◎


ビリヤニも食べてみたい。



行ったら、
タンドールでナンを焼かせてもらう話してたんだけど

残念ながらこの日は M田くん不在。

次回に期待!






昨日の未完弁当@スペースおいしい

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
昨日は




「スペースおいしい」の日
でした。


(スペースたのしい https://www.facebook.com/tanoshiikurokawa/)







昨日の未完弁当@スペースおいしい

◎ おとうふハンバーグ弁当

・キャベツとリンゴの
ヨーグルトコールスローサラダ
・牛蒡と椎茸のバルサミコきんぴら
・南瓜の塩麹煮
・サツマイモ入り玄米ごはん
・胡瓜の糠漬け





◎秋刀魚ごはん弁当

・平飼いたまごの卵焼き
おろし梅ポン酢ドレッシング
・キャベツとリンゴの
ヨーグルトコールスローサラダ



でした。




今月から

未完弁当と一緒に
ご近所カフェ、
Lifestさんの

あんしんおいしい焼菓子もズラリ〜



これは
リンゴとバニラのマフィン。

端っこが
メロンパンみたいにサクサクっとして
とても美味しかったー◎





先日、台湾旅行に行ってきた
ナカオ夫妻。

台湾で仕入れて来た
諸々オモチャが

だいぶシュールでイカしてます。



台湾色のテーブルクロスで

今月もママさんたちが
賑やかにお弁当を食べてくれました。



いつもありがとうございます◎



綺麗なお姉さんも
寄ってくれました。


いつも朝市でカエル背負ってる、
あのお姉さんです。



カエルが無いと、
正直誰だかわからん!笑



斎藤珈琲のKさんも
寄ってくださいました◎

インスタントドリップの
フェアトレード珈琲をいただいちゃったので

来月のスペースおいしいの日、
食後にみんなで飲みましょう〜〜





来月の
スペースおいしいの日は

11月25日金曜びです。


来月も
Lifestさんの焼菓子並びますよー◎


今日ならんでなかったけど、
お土産でいただいた
蜜柑のブラウニーが
超美味しかった!

来月これが登場したら嬉しいな〜♪



次回もよろしくおねがいします◎




さて、
その夜は


伏見の老舗居酒屋「大甚」へ。
https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23000102/


15時から開いてるそうですが、
17時を過ぎると二階席までパンパン!





お惣菜はお皿に並んでるので
自分で好きなものを選んで
後で皿数を数えて精算するシステム。

酒は
ビールか日本酒の二択。

沢山いるスタッフさんは
全員全く愛想がないのに

妙に親近感のある
不思議な接客。笑


日本酒を呑まずにいられないよな
メニュー、そして味付け。

どれも美味しかった!
ぜひまた行きたい呑み屋です。


怒涛の連日お弁当づくりが
ひと段落したので

一杯目から日本酒いっちゃいまして
今宵もイイ気分♪


日本酒が美味しい季節に
なってきましたなー。







★オマケ

この被り物、、、

何気に
見た目と反して中が妙に狭くて、




目が潰れる!


狙ってないのに
笑ってるみたいな目になるのは

この被り物の狙いどおりなのやもしれません。


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