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諏訪屋鳴子店リニューアルオープン

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今週の お届け惣菜



・野菜ごろごろおでん
・大根と人参のトマト煮
・紫芋のスイートコロッケ
・おからコロッケ
・キクイモ醤油漬け
・粕漬け
・大根の皮漬け


今年さいごのお届け、
今年さいごの料理仕事でした。

ありがとうございました。



さて
今日は、

諏訪屋鳴子店、
リニューアルオープン◎

の、
プレオープンに
御招待いただき、伺ってきました。

http://suwaya.com/01_2_naruko/index.html










オープン初日の明日は
年越しわんこそば食べ放題メニューのみで営業だそうです。



お膳には、わんこそばと
薬味が数種、揚げたてのかき揚げ。



何より

マコ&サニー夫婦の
元気な姿が健在でほんとによかった!


リニューアルに伴い
スタッフも全員新人さんなのだそうで、

中には
漫画のような初々しい仕事っぷりのスタッフさんもいらして

だいぶ微笑ましかった。


しばらく大変とおもうけど
がんばってください◎

ごちそうさまでした!


9日からは
おばんざいがカウンターに並ぶメニューになるそうです。

それはおもしろいなあ〜◎



★おまけ





蕎麦アレルギーのうららちゃんのお膳は

白飯わんこ。笑

今年さいごの未完弁当@東別院てづくり朝市

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今年さいごの
東別院てづくり朝市、

そして
今年さいごの
未完弁当、

無事終了いたしました◎




今年は
よりたくさんお弁当をつくりました。
よりたくさんの方々に
食べていただくことができました。

ほんとにほんとに ありがとうございました。

来年も
どうぞよろしくお願いいたします◎




本日の未完弁当@東別院手づくり朝市
・小豆入り玄米ごはん
・海苔巻き二種
味噌漬け豆腐
肉味噌

・人参とサツマイモのかき揚げ
・大根と人参の玄米酒粕トマト煮
・ミニ大根、人参、干し柿の粕漬け
・白菜の漬物


添えつけのメニューに
キクイモ醤油漬けと書いてありましたが
すみません…入れ忘れていました。

冷蔵庫に丸ごと残っているのを発見して
ショックを受けた。

これ、美味しいのになあーー。。







諸々、
本日のレポートは
こちらから〜↓

ブログ更新しました
http://higashi-asaichi.jp/blog/


食いしん坊ブログになりつつある…
いかんな〜。
こんどはクラフト系を取材しよう。



その他、

今月のmust buy。


金色に輝く
ペッパーベリー







徳之島の初物、黒糖!


砂糖にも旬があるのだそうで
出来たてほやほや、

釜焚きで
ミネラルの翠色をした
黒糖。


甘すぎず
オヤツ代わりにパクパクいけちゃいそう。


日が経つにつれて
色も甘味も
落ち着いてくるのだとか。






美味しい忘年会

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昨日は

1日丸ごと美味しい忘年会◎





昼は篠島へ。






辻さんの「魚菜食堂」で


(https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2304/A230403/23007698/top_amp/?client=safari)













美味しい旬の魚と
美味しい日本酒と






なんと
まのくんの
生ピアノまで堪能!




そして、


夜は、アンリカフェの
イケメン営むナイトバルで


(https://www.facebook.com/758nightbal/)







美味しい旬の野菜料理と

美味しいオーガニックワイン、
赤・白・泡を
贅沢に数種飲みくらべ。


ゴールの見えない
萌える女子トークを堪能。




普段なかなか
行けない場所に行き

普段なかなか
会えないひとたちに会い

普段なかなか
食べれないご馳走を食べ


普段なかなか話せない
酔っぱらい話をして、


来年のテーマが決まり
今年のモヤモヤが少し解消されたきがします。





たのしければたのしいほど
忙しくなればなるほど、

どこか
違和感をかんじてしまっていた昨今、

この日
話したこと聞いたこと、
ぜんぶが胸にささりました。



来年は
開くべき扉をぱかーんと解放して、
閉ざすべきゲートには
ちゃんと鍵をかけよう。




みなさま
たのしい1日をありがとうございました。


それにしても

ぜんぶぜんぶ
本当においしかったなあーー

シアワセじゃ◎



さてさて
明日は

今年最後の
東別院手づくり朝市です。

http://higashi-asaichi.jp

二日酔ってる場合ではないのである。。

未完弁当は本部にて
販売しております。
よろしくお願いします。




★オマケ







篠島から師崎港で船をおり

みんなで なにやら有名所らしい?羽豆神社へ。


空気が澄んでいて
夕陽がとてもきれいでした。


クリスマスクッキング教室

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イブは
石黒家にて、

クリスマスクッキング教室◎





午前中、
オーガニックファーマーズ朝市で
たっぷり野菜を購入し


http://www.asaichimura.com





朝市の
オーガニック野菜満載クッキング◎







本日のメニュー
・たっぷり野菜の粕汁
・自家製ツナ入り、白菜とカリフラワーのグラタン
・赤カブのマリネ
・ほうれん草と菜の花のオイル茹


キクイモの醤油漬と、
人参の粕漬けは漬けといたものを持参。

白菜ひと玉使い切りメニューでした。

夜はみんな
チキンなご馳走だろうから

昼は野菜たっぷりでね。



土鍋でたっぷり作った粕汁は、
石黒家の信州味噌を使わせていただきました。








あたたかい皆さまのおかげで
今後の課題がみえてきました。

来年もがんばろー!

企画してくださったメグさん、
集まってくださった皆さん、

ありがとうございました◎


しかし 8時台に朝市に行ったのは 初めてかもだな…

居酒屋とカレーと。

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★忘年会その1




北区の愉快な仲間たちと、
近所の居酒屋
「安八」へ。

https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23024316/top_amp/?client=safari





座敷とカウンターがあり
メニューがなんとも豊富◎










しかも
メニューがどれもちゃんと美味しい!

ごはんもの、麺類も豊富。
お酒の種類も豊富でした。

赤提灯ではなくお食事処ですね〜


ここは
また是非ともリピートしたいお店です◎





★忘年会 その2



これは昼間。

朝市の愉快な仲間たちと、
遅めのランチタイムを貸し切りで

ディープな老舗お好み焼き屋
「キクヤ」で


なんと特別に、
りんねしゃオススメの「トリイソース」を使って
特注スペシャルコース◎


(キクヤ

https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23019841/top_amp/?client=safari)



(トリイース
http://www.torii-sauce.jp

国産野菜使用、木桶熟成、粗糖使用の
こだわりソースです)







トリイースの
中濃とウスターをブレンドした
お好み焼きソースを
ぜいたくに追いがけ






ヤキバソにも
トリイース◎





さらに
どて串、おでん串…




残ったお好み焼きは
包んでもらって



帰り道、偶然見つけた
お好み焼き用ワインと共に

夕飯にいただきましたとさ◎



じつは初トリイース!
甘すぎずしょっぱすぎず、
これはたっぷりかけすぎるほど美味しいかも〜



ごちそうさまでした◎
さっちゃん、ありがとう〜








★おまけ 1


疲れたとき食べたくなるのは
やっぱりカレー。


仕事帰りに
ムショーに、ナンとカレーなたべたくなって

久しぶりに入った「アクバル栄店」。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23001682/top_amp/?client=safari


ナンは、かなりふっかふか。
内容的にも
ボリュームは申し分ないけど


カレーはだいぶオイリーなので
けっこうヘビー。

キャッスルプラザ店のほうが
好きだな〜





★おまけ 2





風の強い日の買い出し途中。

じっくり煮込んだ
洋風のカレーが食べたくなって



気になってたビストロで 牛スジ煮込みカレー。



前菜に出てきたカブのスープが
いい仕事してますねー!て雰囲気満載。

カレーも
このとき食べたかった味そのもので
満足でした◎


店名わすれちゃった。
他のランチセットも食べてみたいなあ。

本日の未完弁当@みの治

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日の未完弁当@みの治






◎巻き寿司三種

・黒豆入り玄米×豆腐の味噌漬け
・平飼い卵とタラの手づくり伊達巻き
・肉味噌×カイワレ

・紫芋とリンゴのサラダ
・紫人参巻き鶏チャーシュー









寿司巻きを新調したので、
なんかいろいろ
巻き巻きしてみました◎








さて週末はクリスマス。


せめて誰かと
ケーキくらいは食べておきたいー!
て、ことで


ロー◯ンに勤める
みの治の娘さんから

クリスマスケーキを購入し




これを餌に
お客さんを呼び寄せ…モゴモゴ。

みなさまに感謝をこめて

召し上がっていただきました◎



はっぴーメリークリスマス!

みなさん
ほんといつもありがとう!










無理矢理ジングルベルを唄わせ…モゴモゴ。

みんなで、たのしく合唱いたしました◎



それにしても
最近のコンビニケーキって
クオリティ高い!

フツーに、
いや
ヘタなケーキ屋さんより美味しかった気がする〜


みんなで食べたからかな!



大勢で食べる、
ホールサイズのイチゴのショートケーキって
なんだかウキウキするね^ ^




今年さいごの
未完弁当@みの治、でした。


食べに来てくださった皆さま
ありがとうございました。


来年は
1/19 よりスタートします。


来年も
よろしくお願いいたします。





さて
ドタバタの師走を走り抜けまして、

あと残るは

28日の東別院手づくり朝市で
未完弁当納めであります◎


よろしくどーぞ!


トラネコボンボン@ティザーヌインフュージョン

comments(3) - トラネコボンボン 旅料理人 みかん
さて

バタバタだった先週末、

隙間をぬって
土曜日のオアシスエコ朝市の仕入れ後

愛しの愛しの
彼の御方に会いにいってきましたよ◎




トラネコボンボン×にしおゆき展覧会
inティザーヌインフュージョン

「銀と12」
http://tisaneinfusion.blog58.fc2.com/blog-entry-1544.html?sp



前回
而今禾でお会いしたとき
年内にまたいらっしゃると伺っていたので

心待ちにしておりました!!



(前回お会いした日記
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2365&pagenum=1)




しかしながら、 連勤真っ最中にて

あんまり時間がない!

買い出し後にサクっと寄って
サクっと食べて帰らねば〜




11時の開店同時に
入った…

ハズ…

が、







なななんと

すでに
フライング行列〜〜


ずるーい!!







待つこと数十分、

クッキーはラスト二枚、
ケーキは
切りたての第二弾が調度登場したところで



なんとか
バターナッツのスープ、クッキー、安納芋ケーキ、
食べたいものぜんぶにありつけました◎



クッキーはザクザク、
ケーキはしっとり、

スープは思ったよりスパイシーな大人味、
ラスクを浮かべると一層美味しくなる魔法が隠されていました♪



レシピ本にサインをお願いしている余裕はなかったのが残念無念だけど…


ボンボンさまの魔法のおかげで
バタバタの一週間を乗り越えられました◎




ごちそうさまでした。 ありがとうございました。





お疲れに見えたナチオさんが
どうか風邪などひきませんように。。


そして
早くまた会えますように!



本日の未完弁当@マイファーマー名古屋店

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
誰が何処で何をしようと
誰に何処で何と言われていようと


たとえ
赤が青になっても
白が黒になったとしても


あたしは、あたし。


それは
ずっと変わらないし

それは
ずっと本当。



気にしない、キニシナイ
ひとやすみ、ヒトヤスミ。










本日の未完弁当@マイファーマー名古屋店

・黒豆入り玄米ごはん
・大根菜の佃煮
・無農薬大根のステーキ
・無農薬人参の中華風春雨
・愛知産紫白菜の漬物


でした。





マイファーマー食材は

北海道産黒豆、
平野農園の無農薬大根、
愛知産紫白菜、
ウガンダ産無農薬炒りごまと、
そのゴマ油です。






大根ステーキ。


しみしみに煮た大根を
焼きました。





…………………

今年さいごの
マイファーマーコラボ弁当でした。

次回、
年明けは1/11に
販売させていただきます。


マイファーマーにて
お買い求めくださいった皆々さま、

ありがとうございました。

来年も
どうぞよろしくお願いいたします。



そして
明日は、

今年さいごの
未完弁当@みの治、です。


安心安全なお弁当とともに
不安と危険いっぱいの

クリスマスケーキをご用意して
お待ちしています◎ひひ





先週の、ミーツオーガニックマーケット

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
今週のお届け惣菜


・白菜のグラタン 味噌風味

・とろとろ大根餅

・玄米酒粕トマトソースのペンネパスタ

・粕汁



でした。






さて、

一昨日は
東別院ミーツオーガニックマーケット。

https://www.facebook.com/events/331906053857322/?ti=icl



ポカポカお天気でなによりでした◎






未完弁当
@ミーツオーガニックマーケット


・ヘボめし
(牛蒡、人参入り。恵那産有機米)

・紅生姜
(自家製梅酢使用)

・キクイモのたまり漬け
(南蔵醤油使用)

・カブの塩麹マリネ
(ほうろく菜種油使用)

・小松菜とカブ菜の自家製柚子ポン和え

野菜は100パーセント無農薬です◎




蜂の子はもちろん
親もゴロゴロです。






でも しっかり味付けて炊いたので、
よく見なければ
普通に美味しい炊き込みごはんです。

でも よく見てしまうと、
飲食店ならクレームになりそうな
虫っぷりです。笑













場所は
桜の木エリアのみ、

いつもの朝市の
1/6ほどの規模と出店数。


「手づくり」から、
さらに密度の濃い
「オーガニック」に限定した品々。


とはいえ、

「わざわざ」ではなく
それを普段から当たり前に実践されている出店者さんばかり。

そのほとんどが顔なじみなので


なんだか
久しぶりにゆっくりと朝市を堪能した気がする。



甚目寺朝市が始まったころのこととか
高知の朝市のこととか

なんだか
原点を思い出しました。



なにごとも

原点に戻ってみることで、
新しいスタートに
繋がるのかもしれません。







初出店、ジーノさんの
ビーガン焼菓子
おいしかった◎



お昼に食べた
カフェたいようの
あんかけうどんもおいしかった◎






で、

明日は
今年さいごの

未完弁当@マイファーマー名古屋店。
http://store.myfarmer.jp/guide.html




マイファーマー食材は、

北海道産黒豆と

今回も
平野農園の大根を使ってます◎



あと、
紫白菜!

おたのしみに〜


食べるのこと、考える10の問い 発酵料理

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本日は、

りんねしゃさんと
オイシイワークスさん主催、

「食べるのこと、考える10の問い」 https://www.facebook.com/10notoi/


元寺田本家の蔵人、
発酵研究家なかじさんを招いての
麹と発酵の会


その試食料理を
ケータリングさせていただきました。





天然醸造の発酵調味料を
ふんだんに使ったメニューをつくりました。


・鮭の粕汁
(東春酒造の夜イチ酒粕、
秋田佐々木こうじ店の米味噌)


・カナッペ二種
味噌漬け豆腐
(南蔵の豆味噌、内堀醸造の国産バルサミコ)

玄米酒粕ラタトゥイユ
(寺田本家むすひの玄米酒粕)

・三色カブの塩麹マリネ
(塩麹、ほうろく菜種油)



粕汁には
ほうろく菜種油と完熟クラタペッパーをパラリとして、洋風な仕立てに。



カブは、赤と白と黄。

黄色は方領大根みたいな
締まった肉質で
生より煮物がむいてるかんじだなーとおもった。

赤はちょっと皮が厚くて硬くて、
結局のところ漬物には
白カブがいちばん美味いね〜






会場は、
赤池の素敵な建築デザイン事務所。
超かっこよくて居心地よすぎた。


部屋内もあったかくて
家に帰ってからも
カラダの芯までポカポカしてました。
発酵のチカラでしょうか。


素敵な会にお声かけいただき
ありがとうございました。




さて明日は

東別院ミーツオーガニックマーケットです。
https://www.facebook.com/events/331906053857322/?ti=icl




明日の未完弁当は、、



ヘボめし!!

岐阜の高級珍味であります。

冬の滋養にぜひ〜




http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2389
↑ 恵那の伊藤さんが飼ってる
黒スズメ蜂の蜂の子です。

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