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すたーとあっぷきっちんスクール

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん
今日は

「すたーとあっぷきっちん」
スクール、番外編。
https://www.facebook.com/events/1121410271337965/?ti=icl





ゲスト講師は
東別院ミーツオーガニックマーケットでも出店いただいた
vegan.sweets.geeno.さん。


三児のママがつくって販売する
ビーガンスイーツの
経済状況のあれこれを
なんとも赤裸々にシェアするという

「すたーとあっぷきっちん」ならではの
このご時世には
たいへん身になる講座でした。





あたしは、
講座内のランチ担当。



「すたーとあっぷきっちん」の
キッチンで


参加者の皆さんへの
ランチを作らせていただきました。




本日の

未完カレーミールス

・ダールタルカ
・生トマトラッサム
・アサリのココナッツカレー
・イヤシロチGREENSのベビーリーフ
・赤タマネギのライタ
・キュウリの醤油漬け


でした。





パン好きにはカレー好きが多い気がするんだけど

お菓子好きには
そうでもないのかな〜笑

南インド料理、
ミールス、初心者の方が多かった。


お口に合ったかしら、、







キッチン店主、キムラ氏の
心配りにて


食後には
MITTS COFFEEのデリバリーコーヒーと

ジーノさんの
ビーガンブリュレ。


ぜいたく!




お土産の
ジーノさんカボチャマフィンまで
御相伴に預かり。




さらには
参加者さんの
試作品まで御相伴に預かり。


なんともオイシイ仕事を
させていただいちゃいました。




ブリュレも、お土産の品々も、
本当にぜんぶ美味しかった!





さて
あたしもそろそろちゃんと 現実をみて歩んでゆかねばだな。。

勉強させていただきました。





ジーノさん、キムラ氏、
たのしい一日と
たくさんの心配り、

本当にありがとうございました。




参加者さんの手づくり品が、
商品として
マルシェ等でいたただける日を

心待ちにしております◎




すたーとあっぷきっちん
http://startup-kitchen.com


vegan sweets.geeno
http://sweetsgeeno.com







本日の未完弁当@東別院てづくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん

本日、








ピカピカ真夏日の
東別院てづくり朝市。

http://higashi-asaichi.jp






どこもかしこも大盛況の
「なごや寺まちてづくり縁市」でした◎








本日の未完弁当
@東別院てづくり朝市





メニュー

・梅干し炊き込みごはん
(ヒフミヨイ農園の黒米、 恵那産有機米、自家製梅干し)

・キュウリのナムル
・新玉ネギとシラスのかき揚げ
(つむぎてスギヤマ畑の新玉ネギ、篠島釜揚げシラス)

・スナップエンドウとアマランサスのマカロニサラダ
(つむぎてスギヤマ畑のスナップエンドウ、オーガニックマカロニ)

・キノコとサヤエンドウの醤油麹炒め
(実家菜園のサヤエンドウ、平飼い卵)


でした。



たくさんの
はじめましての方々に
手にとっていただけた気がします。


ありがとうございました◎





着物美人にも
隣で食べていただきました^^






1時間の昼休憩、
どこもこんな長蛇の列。


並んでられるかっ


てなわけで








5月上旬にオープンしたばかりという


ひなた市周辺の

秘密の curry Barへ
部長とデート。




なかなか出会えないタイプの
さらっさらの
ダルキーマとエビカレー。



美味しかったです◎

よい避暑地を見つけちゃった〜





「なごや寺まちアートプロジェクト」の
作品は

あちらこちらに散りばめられていました。









これも
もっとじっくり見たかったなあー。








朝一番で買っておいた

噂のイケメン「情熱弁当」!


その噂にたがわぬ
イケメンぷりにノックアウト。







どれも素材を活かしたかんじの
シンプルな味付け。


品数が多いのも魅力てきです。











これは

nice time farmingの
ジューンベリー。




さくらんぼみたいだけど

そんなに酸っぱくも甘くもないかんじ。

グミみたいな、不思議な実。








とにかく

暑さと人の多さで
のぼせてしまった。。


日焼けで唇までジンジン痛い。



たご吉カエル帳は
早速日除けとして活用。


もう少し早く欲しかったー



来月からは
帽子と日焼け止め必須!




みなさま、
おつかれさまでした。










明日は

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
第一印象というのは、
たいてい
会えば会うほど崩れていく。


むしろ全く真逆だったりするわけで、
そのギャップに
惹かれてしまうのです。



そこに
たどりつくには
やっぱり

また会いたい、と思うよな
第一印象が必要なんだな
とも思う。




さて


そんなふうにして
惹かれつつ何度か会ってみたとして、

やっとこさ
相手との間につくっていた壁が
壊せてきたなーとおもいはじめたころ

その相手には
「壁を作られている」とバレはじめるころだったりして


なかなか
うまくゆかないもんで。



そんな
会う回数と壁の厚さを減らせる手段が

最近ハマっている
星座占い、からの分析。



見せてない部分と
見えてない部分、


そこに
興味をもってしまってる時点で
すでに惹かれているのかもしれないなーと
おもうんだけどね。








さてさてさて

明日は、

東別院手づくり朝市。
http://higashi-asaichi.jp

寺まち一帯となった
「てづくり縁日」となるので

10時〜16時までと
いつもより少し長めです。

新しい出店者さんも加わり、
西門前が少し賑やかになります。


いつもの出店者さんの場所も
いつもとちょっとずつ変わってたりしてます。



未完弁当は
「本堂前エリア51」
(http://higashi-asaichi.jp/shopinfo/テスト45/)
本部横、りんねしゃさんブース内にて
販売しています。


スギヤマ畑の新玉ネギとスナップエンドウ再入荷。
実家畑のサヤエンドウも入荷。

新玉ネギをメインにしようとおもいます◎

よろしくどーぞ!






スイートインサニティ

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今週のお届け惣菜




・鶏とキノコのイエローカレー
・グリーンマスタードリーフとゆで鶏のサラダ
・ブルグルとコーンのサラダ
・レンコンの甘辛
・新玉ネギとカラメルのパウンドケーキ


でした。







本日は


「スイートインサニティ」
@ドルチェビータ


タナカミオwith浅野紘子
よしひろあさこ


生ライブへ。


https://www.facebook.com/events/704745936394135/?ti=icl





大盛況の素敵な生ライブで

ヒロコさんの生フルートがやっと聴けました^^





タイニーケークさんの
宇宙カップケーキも美しかったー◎





いさむポークミートパイと
つむぎて新玉ネギスープは


ライブの軽食メニューとして
デリプレートにして
提供していただきました。



ありがとうございました。

なごや寺まちアートプロジェクト

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん


昨日は



うらら委員長の代打で


名古屋造形大学50周年記念
「なごや寺町アートプロジェクト」
オープニングパーチーに参加。







昨日から開催スタートした
「なごや寺まちアートプロジェクト」。

http://www.nzu.ac.jp/news/1183

お寺や神社、商店など12カ所に
学生アーティストの作品が寺まちに溶け込み、
いつもと違うまちの風景をつくります。

スタンプラリーで
各会場のスタンプをコンプリートすると

最終日の28日
「なごや寺町てづくり縁日」開催時間中 柏彌紙店にて、
造形大学オリジナルカップをプレゼント
(先着200名)だそうです^^


そんなわけで

今月の28日は
東別院、西別院はじめ
まちづくり協議会スタッフや、

いつもの各朝市に加え
クラフト市にアンティークマーケット

寺まち一帯となった
「てづくり縁日」となります。

この日一日、
朝市とともに
寺まち歩きを楽しんでくださいね◎









いちばん高そう…もとい
美味しそうな日本酒を

かけつけ一杯だけ
サササといただいて




鳴海の「ララナチュラル」、
8周年パーチーへ。

https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23031424/top_amp/


8周年の歴史を物語る、
店におさまりきらないすごい人で
賑わってました。









なかなか来られないので
この機会に来られてよかった◎



お酒もご飯もデザートも
おいしかった〜

8年間、名古屋で
オーガニックのカフェをやり続けられる主婦って…超人!



アヤさん、
8周年おめでとうございます◎



ナマ浅田真央ちゃんも
間近で見ちゃった〜〜

テレビでみる以上に可愛いかった!

ほうろく屋新社屋お披露目会&イヤシロチGREENS畑

comments(0) - ほうろく屋菜種油プロジェクト 旅料理人 みかん

好きなことして生きてるひと、
好きなひと、会いたいひとに

会いにいこう週間 、その2!






昨日は、

ほうろく屋新社屋のお披露目会に
参加させていただきました◎






ヒノキと杉で建てられた
木造のピカピカ新社屋。




二階は
ほうろく揚げ玉が製造される
ピカピカの厨房。


本日は
「シェ.シュシュ」清水シェフが
料理を担当。




使う油は、
なんと揚げ油まで
「りんねしゃの最上なたね油 RIN」。












振る舞い酒は「寺田本家」。


乾杯は「むすひ」♪








料理のあちらこちらに
「イヤシロチGREENS」まの氏の
ベビーリーフとエディブルフラワー。






パスタには
「篠島お魚の学校」の
生シラスたっぷりパスタ。





炭焼きBBQには、
「いさむポーク」。












諸々オードブルには
倉田さんのクラタペッパーをパラリ◎

このひとのポケットに
いつも入ってるマイペッパー。笑



揚げ物は

じゃこちゃんの鰯を使った
オイルサーディンのパートフィロ包みと

椎茸の肉詰め。







すっかり満腹に
出来上がったころ



デザートには

未だ非売品、
「ベジカフェロータス」開発の
「ほうろくベジアイス」!



荒絞りバージョンと
伝承バージョンを食べ比べ。



荒絞りのほうが
甘くかんじるのだけど、



上から更に
RIN油をかけると

伝承のほうがマッタリとお口に馴染むかんじ。

アイスにすると、
より油の違いがわかりやすいですね〜



いつもながら、

なんともぜーたくで幸せすぎる、
ほうろく屋さんならではの
お披露目会でした◎


おめでとうございます、
&ごちそうさまでした、
&ありがとうございました。






そして

帰りしな、

まの夫妻&ひなたと共に
大府のイヤシロチ畑へ。



イヤシロチ畑は二箇所あって







ヤギやヒツジの住む
通称「動物園畑」には







主に
乙女なエディブルフラワーが。








「竜舌蘭」が目印の
通称「竜の畑」にには




ベビーリーフやマイクロリーフ、
そして麦が


まの夫妻らしく
美しく育っておりました◎



ルッコラやサニーレタスや
スイスチャードなど諸々を

ベビーリーフ、マイクロリーフとして
商品として出荷するための収穫作業の
大変さ(聞いてたら気が遠くなるくらい)を



この数ヶ月で
すっかり習得している

THE農家の嫁。




男のひとがたくましく生きていくのに
それを支える嫁の力は
ほんと絶大ですね〜


あたしがいうのもなんなんだけど。。






大変なことを
楽しみながら生業にしているひと、
おもしろいひとが

周りにはほんとにたくさん居て、
その世界観は実にさまざま。




ビジネスとか
お金とかっていうものに

大人の事情は、
裏にも表にも
上にも下にも
つきものだとおもうのだけど



小さかろうが大きくなろうが

どの角度から見ても
どんなレンズで見ても

等身大のまま生きてる
大人がすきです。




そしてなにより


魚座B型の嫁、
ペガサスB型の嫁
ラブ◎








日が沈むまで畑にいたので
二次会には間に合わず




三次会に合流。







錦3丁目の
秘密のワインバーへ。


シャンパンから
白と赤、、



得意じゃない白が
とても美味しくて飲みすぎた。
シャルドネだったかな。


おいしいたのしい1日を
本当にありがとうございました。

ケータイかえました。

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
ケータイ変えました。


番号は今までどおりですが
アドレスが変わります。


名刺の
i.softbankのアドレスと
ずっと使ってきたc.vodafoneのアドレスは使えなくなりました。



wifi持ってって、
バックアップと復元、
ライン、メッセンジャーの引き継ぎなど


ぜんぶその場でやってもらえて
ホッとひと安心。。


やってもらわにゃ絶対できなかった!
auのお兄さん、ぐっじょぶ◎

さらば、Softbank!


機種はアイフオン7で、
毎月の携帯料金が2500円さがった。






西村自然農園40周年ありがとう企画、めぐちゃんと遊ぼう!

comments(0) - 西村自然農園レポート 旅料理人 みかん

好きなことして生きてるひと、
好きなひと、会いたいひとに

会いに行こう週間突入中◎








昨日は
「西村自然農園」さん
40周年ありがとう企画

ひらめぐ商店の
「めぐちゃんと遊ぼう!」へ◎



西村自然農園
http://www.nishimura-n.net

ひらめぐ商店
http://hiramegu.exblog.jp








7〜8年前、
季節の手しごとを習いに

こちらの
「暮らしを紡ぐ塾」に
1年間通わせていただいていて、



卒業後、
実に7〜8年ぶりに

西村自然農園さんへお邪魔してきました。










それよりもっと前に
研修生として住み込んでいた
ひらめぐちゃん。




10年近く経った今も
ひらめぐちゃんのイラスト手しごとは
あちこちに住みついてました。




ひらめぐちゃんと共に、
早朝からいちばん乗り。


というわけで
お昼用の下ごしらえをお手伝い。


手づくり豆腐は
ぎゅーとしぼって豆乳とおからに分け





火にかけて
豆乳が90度くらいになったら
ニガリを加えて




水を切って固めます。




美味しい木綿豆腐のできあがり◎




筍や色々野菜を
酒と出汁でサッと煮て


筍ごはんの具、完成◎




水菜は浅漬けに、

ワラビの塩漬けは戻しておいたころ






参加者が揃って
お茶で一服。


桜の塩漬けを
砂糖漬けにしたお茶受けが
とても美味◎






まずは、みんなで
こんにゃく作り。


こんにゃく芋は
4倍の水とミキサーにかけ





しばらく放置して、 固まったら






貝殻カルシウムを加えて


団子に丸めて
茹でる。


美味しい
生芋こんにゃくのできあがり◎




お次は

野菜の収穫に
畑へ。






ワラビは
ポキンと折れる柔らかいやつを




イタドリは
すくすく育ったやつを。


折ると
スポン!と気持ちよい音が◎




アザミの花も綺麗。










小松菜菜花、コーンフリー、
ブロッコリー、絹さや、スナップエンドウ、レタス、、、

色々収穫したら





分別して、
昼ごはんの仕上げを。
















かんせい〜〜◎














筍ごはん
ワラビのナムル
イタドリと筍の炒めもの
小松菜菜花のおひたし
ブロッコリーのマヨ和え
水菜の浅漬け
レタスのサラダ
スギナ、コーンフリー、シロツメクサの天ぷら
スナップエンドウのおからディップ
コッコちゃん卵の卵焼き
出来たて木綿豆腐
出来たて刺身こんにゃく、山椒ソース
絹さやと端切れ野菜の吸い物etc...





パパさんの揚げる
サクサクの天ぷらも、

口の中でとろけるような出来たて生芋こんにゃくも、
シャキシャキのイタドリも
ツヤツヤのおひたしも…


ぜんぶ美味しいすぎる◎





そして

食後は
大人も子供も
ひらめぐちゃんと一緒に
自由なイラスト描き。






ひらめぐちゃんの画材を使って、


クレヨンでアザミの花を、
水彩で玉ねぎを、

水彩色鉛筆で、めぐちゃんのTシャツの顔を。笑


描いたら
額縁に入れてもらいました◎










おやつには
採れたて出来たて
イタドリのジャムを添えた、

フラワークレープと 手づくり手もみ和紅茶。




イタドリはサッと熱湯につけて
皮をむき、

切って水にさらしてアクを抜く。

半分くらいの砂糖で煮たら
それはそれは美味しいジャムのできあがり◎

ルバーブみたいな
爽やかな酸味がほんとうに美味しいです。






やーー

久しぶりの
この空気を堪能!



気持ちを切り替えるのに
やっぱりたびたび
異空間に飛ぶ必要があるな◎◎



そして
今日のなによりのビックリは、


集まった約10名のうち

2人が
わたしと同じ誕生日だったこと!


同じ誕生日の人に出会ったのも初めてながら、

そのうち1人は
なんと歳まで一緒だった。


さらに

なんとなんと
その3人とも、

名古屋市北区の
目と鼻の先に住む
御近所同士だったという。


なんだこれーー!笑

こわっ



帰り頃には

パパさんが
外でサクサクとティピを作っていました◎


庭には
手づくりのピザ窯も、
タンドリー窯もあるのです。


夏には
パパさんが焼く石窯ナンに合う
未完カレーをつくるのだっ



未完カレーと、めぐちゃんイラストと、
パパさんの焼きたてナンのコラボイベントを
8月あたりの土曜日あたりに
企だてちゃうよていです〜。




めぐちゃん、西村さん、
今日ご一緒した皆さん、

たのしい一日を
ほんとにありがとうございました^^


今後ともよろしくお願いします。







本日の未完弁当@マイファーマー名古屋

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日の未完弁当
@マイファーマー名古屋







・玄米ビビンパ
(小松菜、モヤシ、スナップエンドウ、
たまご、人参、シイタケ、キュウリ、
韓国風辛味噌、etc...)
・ブロッコリーの辛子マヨ和え
・春キャベツの自家製ゆかり和え
パスタサラダ


でした。










久しぶりに

ジャイカのクロスロードカフェへ。

https://www.jica.go.jp/nagoya-hiroba/about/cafe/menu.html

THE食堂!だけど、

この内容とボリュームと価格は申し分なし。

ムルギーカレーランチ、
インディカ米なのがうれしい◎

サブジのほうれん草は、
完全に冷凍ほうれん草だけど

この柔らかさが
むしろイイ。



月末はアフリカンランチウィークだって◎




そこで出会ったチラシ。



柳原にあるフェアトレードカフェ
バオバブさんでも展示されてる、

ポップでカラフルで
すっごい素敵な、
ティンガティンガの原画展が

週末、栄で開催されるそうです。



バオバブの木
https://m.facebook.com/baobabnoki/?locale2=ja_JP





ライブペインティングもあるのだとか。



これは是非いきたい!!





かわいいんだけど
どこかシュールな

ティンガティンガの画。








明日は

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
今週のお届け惣菜





・新じゃがグラタン
・春キャベツの自家製ゆかり和えペンネサラダ
・秋刀魚のドライレモン南蛮漬け
・小松菜とエノキのおひたし
・アサリと三つ葉の卵とじ


でした。






明日は、

未完弁当@マイファーマー名古屋店



明日のコラボ野菜は

岩倉産スナップエンドウと
春キャベツ。


11時半頃〜売切れ次第終了です。

よろしくどーぞ◎


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