たいへん蒸し暑かった、
昨日の東別院手づくり朝市。
http://higashi-asaichi.jp
午前中、
わりと曇っていたことが救い。
昨日の未完弁当
@東別院手づくり朝市
・無農薬夏野菜(茄子、ピーマン、ズッキーニ)のグリル
トマト味噌ソース(ほうろく菜種油使用)
・玄米ごはん
自家製ゆかり
・キュウリの醤油漬け
でした。
手にとってくださった皆さま
ありがとうございました。
暑いといっても
氷は苦手、
しかし
米モノもパンも食べる気がしなくて
熱い汁物、麺が食べたい欲求にかられ、
朝市中、1時間の昼休憩に脱走。
当初のMAPに描いておきながら
入ったことは一度もなかった
「麺家 喜多楽」。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23000186/top_amp/
無化調の支那そば、醤油味を
オーダー。
すばらしく薄味あっさりすぎて
辣油をモリモリ加えちゃいましたが
汁を全部飲み干しても
罪悪感ゼロ。
豚骨系こってりラーメン苦手なあたしには
わりと好きなタイプでした。
こちらは
ララナチュラルのカレー弁当。
たっぷりの野菜カレー、
動物性不使用なのだけど
しっかり濃厚で
美味しかったです◎
夕飯にいただきました。
卒業とか
新しいスタート、新しい展開、
というのが
2017のキーワードのような気がしてるんだけど、
朝市でも
ずっと朝市を支えてくださっていた
東別院教化事業部の浅野部長と
甚目寺朝市の立ち上げから6年間、
ずっと一緒に
スタッフとして携わってきた
しほちゃんが
朝市業務から卒業することになりました。
浅野さんは部署が変わったため、
しほちゃんは
自身の新しい展開のため。
甚目寺観音手づくり朝市は、
2011年、3月12日にスタート
(http://vegeben2.jugem.jp/?eid=609
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=779)
2013年、5月28日に始まった東別院手づくり朝市は、
浅野さんが甚目寺朝市に来てくださったのがキッカケでも始まりました。
(http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1585&pagenum=1)
6年前とは
状況も環境も関わり方も
何もかもすっかり変わってしまった朝市に
正直なとこ、
自分がスタッフとして居続ける意味を
なんかいろいろ考えてしまうことは
良くも悪くもしばしばあります。
けど
何が変わっても
携わってきた6年という数字は変わらないわけで
これはなかなか
感慨深いものがあるわけで。
だからこそ
今後も今までどおりではあり得ないし、
違った道もたくさんあるのだと思える。
携わっている以上は
ちゃんと朝市のチカラにならなくてはと
改めて気合いを入れなおさねばです。
しほちゃん、
6年間おつかれさまでした◎
何かと脱皮をしている
2017年の蟹座さんたちを、
影ながら応援しております。
朝市ブログ更新しました。
http://higashi-asaichi.jp/blogpost/今月の東別院てづくり朝市/