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昨日の未完弁当@東別院手づくり朝市

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今月の
東別院手づくり朝市。


http://higashi-asaichi.jp






紅葉の映える
ぽっかぽか陽気の一日でした。





本日の未完べんとう@東別院手づくり朝市


・干物と大根菜の混ぜごはん
(恵那産有機コシヒカリ使用)
・大根の甘辛煮
・明日葉と人参の胡麻和え
・キクイモのたまり醤油漬け
・サツマイモ入りポテトサラダ
(ほうろく菜種油RIN使用)
・大根皮のきんぴら



でした。


食べてくださった皆さま
ありがとうございました!







お昼ごはんは


「spice life dana」の
スリランカカレープレート。

ロティ付き◎



最近あまり
カレーを食べてなかったので
沁みる、、


やっぱ
カレーはテンション上がるね。




「情熱弁当」のおでんと



「トライバルアーツ」のチャイ。


ここのチャイ、
とても美味しい。

好き。




あったかいものが
美味しい季節です。






そして

「coeri」の抹茶モンブラン!


分厚いタルトに
小豆ー!



あたし好み
どストライク!!





こちらは

噂の「アッコパン」ブール。

ハード系かと思いきや
プルンプルンのもっちり生地!


なるほど〜〜
うま◎

明日は、東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
明日は
東別院手づくり朝市。

https://www.facebook.com/higashibetsuinasaichi/posts/1437340226375740


「本堂前エリア54」にて
未完べんとう並べております◎






さて

手づくり朝市での
未完べんとうの販売は


今年いっぱいで
終了させていただく予定であります。


明日と、
来月の甚目寺朝市と東別院朝市、
残り三回の販売となります。


どうぞよろしくお願いします!







明日の弁当には
「幼老農園」の
大根が登場しております〜




幼老農園
https://www.facebook.com/youroufarm/

週末フェス

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週末フェス!







ウクレレ未知くんが、
地元の雁道を盛り上げるべく


開催している
「雁ぶら祭り」に初参加。


夏はBBQ大会だったようで、
今回は
焼き芋祭り。





焼く芋は持参で、
焼き放題(火番のオッサン付き。笑)。




芋焼けるまで時間かかるだろなーと思ったので

芋を放り込んでから
とりあえずスコーン(もちろん持参)を
炙ってみるの巻。







そして待つこと約40分。


印つけなくとも
自分の芋がわかるように、


紫芋を焼きました◎



しかし

紫芋ってあんまり甘くなくて
焼き芋にしても美味しい芋ではないので
バターと柚子ジャムをたっぷりのせて〜













おみこしワッショイ







菓子まきワッショイ








餅つきワッショイ





似顔絵ワッショイ






美味しいごはんに
美味しいお酒、

ワッショイショイ





オープンマイクステージでは





「レーレーズ」に混じって
ウクレレワッショイ〜〜




そして


即席バンド
「夜勤明けブラザーズ」にも混じって

ウクレレワッショイ〜〜




未知くん作、
「雁ぶら祭り」の唄はこちら。

初心者でも10分で弾けるようになる
スグレモノ。










幸せだ!
ハッピーだ!


どうよ
どうだ

幸せハッピー


そうさ
今日も

幸せハッピー







おいしいたのしい一日を
ありがとうございました◎





未知くんの
ファンクラブがあったら
入りたい。



心の俳句。





イウバシューレ
https://www.facebook.com/uberschule/









そして
その前日は





「なんであのときcafe」の
「なんあのフェス」へ。
http://nandeanotoki.com


噂のスタバママに遭遇ー!


スタバママ↓ http://instagram.com/keepon_sbux




個性豊かな人たちが集まって
大人の学芸会のようで楽しかった!



出演者に名前のってたのね。。笑

スミマセン、ありがとうございました〜〜






★オマケ



八剱神社にて、
恋みくじ。

中吉なり。


出でよ、

「10歳くらい年の離れた
天秤座か牡牛座、辰年か寅年のB型、
南か北西に住む人」〜!


思いあたるふし、いまのとこゼロ。


comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
どうやら

なるようになる、
ように、なっている。



出して出して出して

後悔しないだけ
満足するだけ
出し切ったらば、


新しいものを少しずつ
少しずつ入れながら、

ゆっくりゆっくり
巡らせる。



出、入、巡、

たぶん
そういうふうにできている。









来るものは
選んで受け入れ


去るものは
追わずに感謝して。




ありがとうございました。


それから
これから
よろしくお願いします。










これ

ぜんぶいただきもの。


キウイはこの3倍、
ニンニクはこの10倍。


わらしべ長者という才能。


ムフフ

今週のお届け総菜

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今週のお届け惣菜


iPhoneImage.png


・醤油麹と豆味噌入り和風ハヤシライス(の、ルウ)

・南インド風ひき割り豆のカレー

・レンコンの醤油漬け

・じゃがいもおやき

・サツマイモとじゃがいもの味噌チーズ揚げ団子

・サバのコンフィ(れなりグリーン使用)






本日のお届けオツマミセット

iPhoneImage.png


・醤油麹と豆味噌入りの和風ハヤシライス(の、ルウ)

・南インド風ひき割り豆のカレー
・レンコンの醤油漬け

・じゃがいもとサツマイモの味噌チーズ揚げ団子

・鯖のコンフィと赤たまねぎのグリル(れなりグリーン、完熟クラタペッパー)

・醤油漬け豆腐とアボカドの和えもの(アボカドオイル使用)





でした。










貊村の「れなりグリーン」、

オリーブオイルらしい青々しく生々しい味で


あたしは

まろやかなゴールドのほうが好きだったのだけど、


魚に合わせると、

この苦みはなかなかいいかもしれない。




貊村 れなり

http://myakuson.co.jp/renari-2/



iPhoneImage.pngiPhoneImage.png

さて


昨日は

「みのや」のライブへ遊びに。



ゆめきの酒の旨くなる唄と

広島からの旅で寄られた

「唄うたいカワムラ」さんのウクレレと。




iPhoneImage.pngiPhoneImage.png

なんと5弦のウクレレ。



GがLowとHighの二本になってるのね。




少し触らせてもらったけど、、、



同じ楽器を弾いてるのはおもえない

カワムラさんの指の動き。



指だけ別の生き物みたい。



弦楽器を奏でる男の人の指はうつくしい。


ずっと見てられるくらい好き。


指フェチです。






たのしい時間をありがとうございました◎




https://tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23045589/

みのや、食べログで出てくるのか。。。↑



★おまけ

iPhoneImage.png iPhoneImage.png

ヒロトを描いてみた。


永遠の情熱!



特徴は

どうやら眉毛と白目部分。




最近覚えた「緑のハッパ」、

コードも簡単だけど


未だEが軽快に弾けないわたし。



修業が足りません。

全粒粉

comments(0) - イベント(遊び) 旅料理人 みかん


ヒフミヨイ農園のワークショップ用に

全粒粉100%の
ビスコッティを焼きました。


全粒粉の試食てことで、

甘味も控えて
胡桃をほんのちょっとだけ入れて。







そして
先週末、

素敵な古民家「米徳 cometoku」で
全粒粉ワークショップに
お手伝い参加。


麦を挽いて、







挽きたての全粒粉と米粉を使って、
皆んなで「おやき」を作りました。




中身は

タムちゃんの用意した
数種の具材。


デザートから
しょっぱい系、チーズトッピングまで。
ぜいたく〜






焼きたてをいただきまーす◎



全粒粉て
思いのほかお腹いっぱいなるね。





デザートに

作ってきたビスコッティも
皆んなに食べてもらいました。

オカちゃんのスコーンもおいしかった◎





全粒粉ならではの
この香ばしさとザクザク食感、好き。

グルテンの粘りも少ないので、
焼菓子初心者にも扱いやすいとおもいます。





ごちそうさまでした◎



おいしいたのしい半日を
ありがとうございました。




寒い屋内でしたが
火鉢の周りはポカポカ。

火っていいなあー。











★オマケ 1






帰り道、

初「musico」へ。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23049389/top_amp/

コーヒーとアップルパイ、
あたしはチャイ。



となりの人が食べてたサンドイッチや
カウンターに出ていたビーフカレーに指をくわえつつ。


雰囲気と諸々のセンスが最高。


こんどは
バターコーヒーとサンドイッチを
食べにきたいな。








★オマケ 2




まだ残ってた全粒粉で

米糠(もちろんこちらもヒフミヨイ農園産、挽きたての糠)を
入れたビスコッティを焼いてみました。


キナコっぽい風味で
あたし的にはアリ。













今週のお届け惣菜、と漬物

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
kibaco祭の
素敵なチラシが届きました。







12月3日 (日曜日)
「日進kibaco商会」kibaco祭にて
未完カレーランチをつくらせていただきます。

お席に限りがあるので
ご予約優先となります。
https://www.facebook.com/nisshinkibaco/

今年さいごの未完カレー!
腕ふるいます^ ^


ぜひぜひ
食べにきてください〜〜

よろしくお願いします。











さて

今週のお届け惣菜。


・カボチャとサツマイモの
酒粕味噌グラタン
・牛蒡のミートソース
・水菜のおひたし
・カブと春菊の醤油麹和え
・根菜の煮しめ








こちらは

今週のオツマミセット。

・カボチャとサツマイモの
酒粕味噌グラタン
・水菜のおひたし
・カブと春菊の醤油麹和え
・根菜の煮しめ
・干し大根の甘酒漬け
・里芋の皮の天ぷら




でした。








さて
先日の依頼品が仕上がりました。


久しぶりに
手づくり甘酒をつくって、
べったら漬け。

カブがうま〜〜◎


週末、円頓寺横丁のイベントで
お酒とともに提供されるのだそうです。

そのころ
人参はきっといい塩梅に浸かっているハズ。




★つくりかた

1.甘酒をつくる
麹:米:水、1:1:3くらいの割合で
50〜60度くらいの温度で
一晩発酵させて甘酒をつくる。


2.野菜を下漬け
野菜を半割りにして、
3〜4パーセントくらいの塩で
1〜2日下漬けする。

3.汁気を切った野菜と、
かぶるくらいの甘酒、出汁昆布、
軽く炙った鷹の爪、お好みで柚子の皮を入れて本漬け。
2日以上漬けたたほうが美味しい。


スライスしてから漬ければ
翌日でも美味しくいただけます。


野菜を干してから漬けたほうが
日持ちするけど、
本漬け5日以上は漬けたほうがいいかんじ。

そして今時期の大根は、
干したほうが辛味が増す気がするので
干さないで浅漬けのしたほうが
おススメ。
きたんと下漬けしたら辛味も和らぎます。






そしてまたまた

たっぷりの報酬が。


たまらん〜◎


赤米も黒米も美味しい!


採れたて挽きたての
米粉と全粒粉も。



ありがとうございます。




★オマケ



先日イベント時、

ラム酒を発見して
「呑みたい〜」

て言ったら
つくってくださって

しかも
翌日からメニュー化してくださった

ROWS COFFEEの新作、
ラムバターチョコラータを

やっとこさ飲みにいきました◎
(https://www.rowscoffee.com)



美味しくないわけがない〜〜




ラム好きは、こっそり
「ラム多め」で、と
耳打ちすべし。




★オマケ2



こちらも新作。


kajitaの
カマンベールチーズケーキ。
(http://coffeekajita.com)

ほんのり塩気が効いた大人味。


ここのケーキは
コーヒーには勿論だけど

確実に赤ワインにも合うよね。


Y子さん、ありがとう〜〜◎



★オマケ 3



こちらは先日、

うらら委員長と
東別院のオサレカフェ、
アーリーバーズで朝活ミーティング。
http://www.earlybirdsbreakfast.com



二日酔いの朝、
さすがにこのモーニングはヘビーすぎて
あたしはココアのみ。笑


がっつりお腹空かせて
ランチを食べに行ってみたい。





ちなみに
二日酔いの原因はコレ。


お得なチケットで
錦三のリサーチ。






4軒ほどまわって
カレーうどんにたどり着いたころには
ほぼ記憶が曖昧に。。


錦のカレーうどんなら、
お値段も味も、「龍」より「錦」!


うどんの錦
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000374/top_amp/

今月の甚目寺観音手づくり朝市

comments(0) - 甚目寺観音朝市プロジェクト 旅料理人 みかん

昨日は
ぴかぴかお天気の休日、




今月は


とても賑やかな
甚目寺観音手づくり朝市となりました。
https://m.facebook.com/jimokujiasaichi/




本日の未完べんとう
@甚目寺観音手づくり朝市

・ガパオライス
(いさむポーク、無農薬フレッシュホーリーバジル、完熟クラタペッパー、
恵那産有機米)

・人参菜の天ぷら
・自家製ツナ、カラシナ、人参のサラダ
キウイドレッシング
・紅大根マリネ





でした。



食べてくださった皆さま、
ありがとうございました◎






この週末は
あちらこちらでイベントまるけ。


出店者さんたちも大忙しのようで、
今月はガラリと
新しい出店者さんと入れ替わり。



























はじめまして、や
甚目寺ではレアキャラの、
あの人この人たち。


アレもコレも、ぜんぶ食べたい胃袋を

みんなでシェア。









ちまこの味噌汁、
ナエシロバインミーのバインミー、
シスター軒のカレーうどん、

ヒメシャラのビーガンモンブラン、
おそらの串カツ、


ぜんぶおいしかった〜〜



本日のヒットは

「るみうっこ」のチーズケーキ。


スフレよりどっしりベイクド派のわたしが
このケーキには感激してしまった!


タルトも
とても美味しそうでした◎











境内上では

絵本交換会と






休日恒例の
チャリティコンサートが。

和太鼓、アフリカンダンス、
昭和歌謡バンド。


やっぱり
音があるとたのしいね。













そして朝市後、
うららちゃんと東別院へ。








同時開催の
東別院ミーツオーガニックマーケット、

今回二度目開催の
アンティークマーケットも
大盛況だったそう!



どこもかしこも

お出かけ日和の
イベント日和でしたねー◎






ミーティング兼ディナー、

東別院近所の
ハンバーガー屋さん。


https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23059609/top_amp/



メニューが多くて、
さんざ迷ったあげく
アボカドチーズバーガーに決定。


久しぶりに
ハンバーガーというものを食べた気がする!


ウマ〜



ごちそうさまでした。




今日は
よく食べたし、
よく動きました。








★オマケ







20円の恐竜たち。

やっぱり大人気の、

じもクジ〜◎




★オマケ 2



今日は
すじすじの雲。


冬が来る前に
紅葉みに遠くにいきたいなー。



今年は
秋が心地よい。






本日の未完カレー@自家製酵母パンharu

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん
本日は


自家製酵母パンharuさんの、
自宅工房アトリエ販売に出張。

https://www.facebook.com/harupan111/









工房ならでは、の
焼きたてすぎるパンたち。


いーい匂い!!








本日の未完カレー。


・ベトナム風ココナッツカレー
(抗生剤不使用飼料の鶏ガラで作ったスープをベースに、サツマイモと
レンコンがゴロンと入ったカレー)


・カボチャのサブジ
・キャベツのサブジ



どれも
パンによく合うカレーでございます。


食べてくださったみなさま、
ありがとうございました!








お昼ゴハンは
もちろんカレーとパン。



明日の仕込みがなければ
昼から一杯いきたいとこですが
ガマンガマン。





試作品の
シュトーレンが試食させてもらったよ。

ほうろく油を使用の
ベジシュトーレン。


バターより生地がしっとりして
おいしかったです。





パンは「焼きたて」の「冷めたて」が
いちばん美味しいと聞いたことあるけど

まさにそれが叶う
アトリエ販売!



今日もおいしい一日を
ありがとうございました◎






さて

明日は
甚目寺観音手づくり朝市!


https://m.facebook.com/jimokujiasaichi/



明日は
あちらこちらでイベントが開催されてるようで

甚目寺の出店者さんも
いつもと雰囲気変わります。


胃袋がワクワク。
明日は何たべよかな〜〜





ステージでは
子供たちの和太鼓やアフリカンダンスなどの演奏もあり。



もちろん、
未完べんとうも

よろしくおねがいしまーす。



★オマケ




漬物にしてくれ依頼、いただきました。





オマケで付いてきた古代米の新米。
せっかくなので、
これでべったら漬けとかにしようと思う。

葉っぱは
明日の弁当に使わせていただくぜい。










★オマケ 2



こちらは
先日の岐阜ランチ。


ラーメン好きのカノジョとともに。






チャーラー、ならぬ

丼ラー。



半ラーメンでも半丼でもなく、
女子的には
ふつうにどちらも一人前。



ぺこぺこお腹には
お得なランチですが。





トロロつけ麺、
その正体は


トロロ蕎麦のラーメンバージョンでした。





伊藤家の食卓
http://j47.jp/itokenosyokutaku/



伊藤家には
育ち盛りがいっぱい居るのだなーきっと。



今週のお届け惣菜

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
今週のお届け惣菜



・カボチャのポタージュ
・レンコンとサツマイモの
ココナッツスープカレー
・鰤カマの塩焼き
・青菜とヒジキの和え物
・レンコンのパセリヨーグルトサラダ





本日のお届けオツマミセット



・レンコンとサツマイモの
ココナッツカレースープ
・からし菜のキウイドレッシング
・レンコンのパセリヨーグルトサラダ
・マッシュルームソテー
・ヒジキとサツマイモの煮物
・豆腐の味噌漬け
ほうろく油RINかけ
・紅大根のマリネ




でした。









さてさて



明後日、
11日の土曜日は、

自家製酵母パンharuさんのアトリエに
未完カレー出張です◎
https://www.facebook.com/harupan111/




カレーはテイクアウトのみ。

パンにもご飯にも合う、
ベトナム風ココナッツカレーを作る予定です。


あと他にもなにかちょっとつくるかも。



…………………


時間: 10時半〜14時半くらいまで。
無くなり次第終了致します。

場所:名古屋市瑞穂区柳ケ枝町
2-5-1

名鉄『堀田』徒歩6分
地下鉄『堀田』徒歩10分

P1台



haruパンラインナップ↓
☆自家製酵母ベーグルのラインナップ☆
○クルミとマカダミアナッツの塩ベーグル
○クランベリークリームチーズ
○クルミ味噌
○甘夏ピールと白チョコのココアベーグル
○さつま芋チーズ
○豆乳プレーン
以上6種類
その他
ハード系、菓子パン系、焼き菓子も 少し焼く予定です。

ベーグルのみお取り置き承ります。
9日木曜日の午前中までに
下記アドレスまでご連絡下さいませ。
カレーのお取り置きも承っております。

info@haru-pan.com

折り返しご連絡させていただきます。



……………………




よろしくおねがいしまーす◎
無料ブログ作成サービス JUGEM